当前位置:首页 > 履职成果 > 社情民意

社情民意

加强城市高层二次供水管理

发布时间:2017-10-09  所属栏目:社情民意  点击次数:7839  返回上页


城市高层住宅一般采取俗称的二次供水,但存在的问题较多,对老百姓生活影响很大:

一是二次供水设施建设不规范、管理混乱,难以保证居民用水安全。由于建设单位各自为政,设施建设投入不足,没有严格的规范和标准,更没有考虑今后长期运行维护和管理的问题,有的供水系统运行几年就出现故障,管理单位缺乏专业的技术人员,维护管理不到位,严重影响了居民用水安全。

二是二次供水收费混乱。一般二次供水水费,由物业公司等二次供水设施维护单位按照物价部门制定的“据实分摊”方式收取,由于管理维护不到位,造成二次供水输水差、电耗高,“据实分摊”后水价过高,收费混乱,有的还会造成住户与物业矛盾,拒交物业费、水费等,长期以往导致无法管理。

建议:

一、高层二次供水实施“一户一表”,使用户明明白白消费,以利于节约型社会建设。

二、出台相关规定,明确责任主体。将既有二次供水设施进行必要的改造、移交,明确二次供水责任主体,加强高层住宅二次供水水质的监管工作;明确二次供水设施产权,通过移交管理协议,将小区业主共同拥有的二次供水设施委托给具有专业资质的供水单位进行一体化管理;明确二次供水技术标准规范,严格执行中高层住宅二次供水设施建设有关技术规程。使城市二次供水管理工作有章可循、有法可依。

三、明确二次供水水价。二次供水作为城市自来水供水服务的延伸,其运营管理与市政自来水有较大的区别。二次供水营运成本包括供水损耗、电费、维护费、管理费、清洗费等,应依据二次供水营运的特点,在市政水价基础上增加二次供水的费用,实行统一的二次供水水价,收费标准由物价部门核定。

四、规范技术标准。城乡新建小区内的中高层住宅项目,必须严格执行中高层住宅二次供水设施建设有关技术规程,由建设单位或开发业主实施好“一户一表”建设,并做到与主体工程同步设计、同步施工、同步验收。对已建成并投入营运的高层住宅二次供水设施,未达到我市标准的进行必要的整改,改造费用可由物业专项维护资金、业主、市财政共同分担,同时明确泵房、水泵等各类相关二次供水设施的维修、维护、管理费由物业专项维护资金承担。对部分老旧高层住宅楼供水泵站陈旧、泵房水池设施老化、周边卫生状况差,一些水箱锈蚀严重渗水外流极易造成二次污染,低位水池无法清洗、高位水箱又清洗不方便严重威胁到居民生活用水安全等问题,要加快推动推进城市老旧二次供水设施改造。

                                      (市政协提案委 供稿)