当前位置:首页 > 专项工作 > 黄石文史

黄石文史

读了这篇解说词,好想再游黄石国家矿山公园

发布时间:2017-03-14  所属栏目:黄石文史  点击次数:16267  返回上页

抚今追昔,鉴往知来!点东楚文化免费订阅,敬请转发分享!

编者:东楚文化将陆续推出黄石地区人文胜迹,以感谢读者的关注和支持。春和景明的日子,让我们探寻古韵,追溯源流,共赏美景,共话人文,共同感受这一方水土的历史文化魅力。敬请转发分享,让更多的人知道黄石,了解黄石,爱上黄石!


黄石国家矿山公园

文|康成钢

作者简介:政工师,原武钢大冶铁矿史志办主任,已离岗歇工,现靠打工糊口养家

黄石国家矿山公园地处湖北省黄石市铁山区,是国家级的4A级风景旅游区,同时也是湖北省两大工业旅游示范点之一。

来到正门,矗立着的高大标志性的建筑物为矿山公园的主碑,主碑最上端有一个logo,就是矿山公园的标志。2005年的时候,黄石国家矿山公园成为国土资源部审批第一批的矿山公园,在3年前的422日,世界地球日的这一天,黄石国家矿山公园开园,它是国土资源部审批第一批的28家矿山公园中首家开园的国家级矿山公园。此主碑总重100吨,高30米,里面有11个铁箱子,分别装载着大冶铁矿所产的各种各样的矿石,表明大冶铁矿矿产资源丰富。总重100吨则寓意着大冶铁矿是有着100多年的现代的开采历史的一座矿山,其采矿史可以追溯到公元226年,采矿史有1780多年。在一千多年前古代的先民就是在大冶铁矿这个地方进行着采矿冶铁活动。

主碑身后,有一座充满楚风韵的建筑群,是游客服务中心,内设商场、休息厅、医疗室、咨询处等服务设施,为每一位游客提供便利。走进大厅木质结构的屋顶,清雅而不失华丽。大厅正中间前台咨询的工作人员除了为游客提供优质的咨询服务外,还为游客精心准备了矿冶文化的宣传资料,咨询处的左边设有矿冶文化纪念品专柜,专柜中最为引人注目的是一些奇形怪状的石头,可别小看了这些石头,这些石头都是浑然天成的矿物晶体,形态各异、姿态万千,有孔雀石、黄石玉、蓝铜矿、萤石、水晶石等等。挑一块喜欢矿物晶体带回家,送给朋友或自己珍藏,都是非常惬意的。

入口右侧,播放着由央视著名主持人任志宏配音解说的《炉火照天地》矿冶文化专题宣传片,他那浑厚而具有磁性的声音,将矿山美好画卷慢慢铺开,娓娓述说着矿山的发展变迁。大厅进门右侧,摆放着一块天然的紫水晶洞石,足有一人多高,紫晶洞的作用可作为家宅办公室的风水石, 有聚气集财, 避邪驱凶的作用, 摆放在财位上最好, 另外还有稳定夫妻感情, 增进智慧及集中定力,驱邪安神之功效,摆放在卧室书房也很好。这么大块的紫水晶洞石产于巴西。紫水晶神秘而浪漫,是唯一紫色系宝石,其色泽由浅紫色到深紫色各有不同。《博物要览》中说,紫水晶色如葡萄,光盈可爱。大冶铁矿也产有紫水晶,除了紫水晶之外还有许多其他的矿物晶体。这里的矿物晶体奇石展,以孔雀石最为漂亮,孔雀石颜色酷似孔雀羽毛上斑点,中国古代称为绿青石绿青琅玕,是一种古老的玉料。世上没有两块一样的孔雀石——这种充满纹理的石头就有这种好处,每一块都有独一无二之魅力。孔雀石的纹理越细腻,颜色越鲜艳,品质就越上乘。

看完奇石展,穿过服务大厅,来到矿山公园一个重要的组成部分——工业博览园。它和三峡大坝工业园的设计以及风格有着异曲同工之妙,通过一些采矿设备的展示,向大家讲述矿山的发展变迁。这里陈列着大大小小的一些采矿设备,大都是在1952年东露天采场进行大规模机械化开采的时候,一直延用到现在所使用的设备。前面这条小路,可以看到上面所铺设的圆柱状的这些东西,可不是一般的石头。当时,大冶铁矿是被温家宝总理亲批,全国一共只有10家的危机矿山之一,特许进行深部勘探,这些岩芯就是进行深部勘探八九百米甚至千米深处钻探出来的。

岩芯路右边,有形似鳄鱼的输运机车,它是一台电力机车,是双向运输的,这种电力机车目前仍然在大冶铁矿运作。当年在东露天采坑里,它就像一条链子一样,穿梭于采坑当中。左边这台设备名叫爬犁机,是从前苏联进口的,它有一个绰号叫清道夫,专门用来清理铁路上运输时散落的矿石,为电力机车平安运行提供保障。

矿山公园工业博览园里,集中了一些非常代表性的工业雕塑,这些雕塑都是经过大冶铁矿人运用自己的智慧,并且通过自己的双手制作完成的,右边这个用汽油桶、链条、皮带运输机的托辊支架做成的这组雕塑名字叫掠夺。日本人曾在1938——1945年期间在大冶铁矿进行掠采,掠走的矿石高达500多万吨。这段屈辱的历史,时刻激励着我们中华民族自强不息、奋发图强。新中国成立之后,毛主席提出一手抓工业,一手抓农业这个口号以后,全国开始了大兴工业,当时大冶铁矿这个东露天采场就形成了灯火通明、热火朝天的生产场景。矿山人发挥着守山吃、伴山眠的精神,进行着夜以继日的开采作业,为新中国的钢铁工业奠定了坚实基础。

右手边这个庞然大物名叫电铲,是一种大型的产运机,它通过柴油和电力来进行工作,前面的铲斗一下就能装4吨矿石,非常厉害。大冶铁矿东露天采坑边坡的矿石,就是通过电铲转运的。左手边,有两台黄色的设备,俗称50B,它载重量达到50吨,轮胎直径达到2米。旁边的这台被称为日式装载机,它与50B配合作业。当年有50B出现的地方,在它的不远处就一定会有这种装载机。前方的一台非常旧的绿色汽车和一台黄色的机车,是大冶铁矿最早使用的运输装载机车了。随着时代变迁,矿山所使用的设备也是越来越先进,这些设备虽然不复往日的喧嚣,默默的停放在这里,但是每一台机车就像一首首赞歌,谱写着不同时代的风采,呈现给大家的是昔日的辉煌。

有历史记载采用比较先进的机械对铁山进行钻探开采的,就不得不提到张之洞了!张之洞当时聘请的英国著名的工匠师郭师敦来铁山进行勘探,就发现在象鼻山一带有品位非常高的矿石,显露于地表。张之洞是中国洋务运动代表,他从国外进口一些大型的机械化设备,从此开始了机械化的开采活动。郭师敦可以说是矿山采用先进设备探矿的第一人,在他之后就要提到四二九地质队了。

来到芯动乐园看到一个半圆形的岩石造型景观,主要由粗细不同,颜色深浅不一的岩芯组成。在大冶铁矿,钻探队员们通过分析岩芯的颜色和成分,了解地下有没有矿物以及矿脉的厚度等等。新中国成立之后,在大冶铁矿成立了中国第一支地质勘探队——四二九地质队,四二九地质队在矿山破解了尖山无矿之谜。尖山无矿之迷,是指大冶铁矿的矿床当中所含的一个隐藏矿体,一直以来未被人们发现,直至四二九地质队成立之后,在矿山勘探探得尖山矿石储量丰富,至少可以开采五十年,当时轰动了全国,报刊杂志争相报道此事。拾级而上,可看见用小岩芯制作的五线谱音乐墙,上面采用大冶铁矿自产的铜做成的的音符,感受着这些音符的律动,仿佛看到当年地质队员们满怀青春的激情,忙碌在矿山的每一寸土地上,谱写着一曲曲动人的地质之歌!

这里还有一些用岩芯做的竖琴等雕塑、地球的模型。地球以四分之一的方式,把它解剖开来,就会看到地球分地壳、地核、地幔三部分,越往里面地心温度越高,越往里硬度约密。再往前走看到的这个钻机,是四二九地质队在这里留下来的一个遗迹,绝对的真品。它通过悬挂在上方的钻头,一个套着一个,就像音乐指挥棒一样,伸缩自如,在钻探的时候,加以水来润滑,以降低温度,钻探的探头是合金的,密度比一般的石头要大,因为中间是空心的,所以可以直接把地下的岩石取出来,就是之前看到的岩芯。

不远处曾经是一代伟人毛泽东主席视察大冶铁矿所停留的一个掌子面,可以站在这边栏杆旁的这个平台,驻足观望矿山,细细品味当年主席视察大冶铁矿时喜悦的心情。这里是一个很好的观测点,既可以看到芯韵广场,还可以看到东露天采场坑底的情况。当年主席视察大冶铁矿,所站的这一层掌子面以下都还是深埋地下的矿体,没有形成一层一层的边坡状,一些大型的开采设备经过一层一层的剥离式的作业,从上往下进行开采。1958年到现在短短的几十年过去了,矿山人发扬着守山吃,伴山眠的这种精神,用了近60年的时间,把这一奇迹展示在世人面前。

顺着台阶而上,有一个木式建筑,它是矿山公园游客参与项目——天坑飞索,此天坑飞索目前是华中地区最长的飞索,全长446米,最大落差38米。在这里可以看到铁山的全景,铁山是全国面积最小的行政区,人口7万,也是全国唯一的一个因矿建区的地方。东露天闭坑之前,经常放大炮,放一次炮就相当于发生了一次3.7级的地震,当时铁山没有高楼就是这个原因,后来随着生产的逐步转型,铁山才出现了一些高大的住宅楼。

黄石国家矿山公园,它最大的亮点就是可以亲眼目睹世界之最和亚洲之最。世界之最指的就是世界第一高陡边坡的采坑,后被形象的成为天坑!此采坑经过了5代人的努力,花费50多年的时间,运用了一些大规模的现代化的机械设备开采而形成。它是一个阶梯状的采坑,阶梯状的掌子面的每一个台阶的高度是12米,宽度是30米。

沿着这条蜿蜒的小路,看到矿山公园的亚洲之最”——亚洲第一硬岩复垦林。对于昔日的废石堆场如何变成了绿树成荫的槐花林,百度上信息资料铺天盖地,不用赘叙啰嗦了。在槐林中漫步,呼吸一下自然的空气,慰藉一下自己蒙满尘嚣的心灵,岂不快哉! 来到天坑观景平台,可以说是欣赏天坑最佳的一个观赏点。东露天采坑横截面从空中俯视,外形形似一个宝葫芦。采坑深度达到444米,依然巍然处立,是矿山人进行挂网支护、喷浆支护、挂杆支护等保护行为,才保存了现在较为完好的、稳固的山体。采坑当中,可看到有一滑体,这就是著名的F9滑体,这个名字是根据这座采坑的坐标图来命名的,它所处的位置就是F9,由此得来滑坡的名称。

2003年前,这里仍然进行大规模的机械化露天开采,而在这之后随着采坑的矿石储量的减少,分布也不是很集中,如果再进行大规模的机械化的开采,工业成本会很高,所以现在进行的都是极小规模的人工的开采。继续往前走,可以看到当年采坑运作的第一道工序——牙轮钻布孔,掌子面台阶一层是12米取决于牙轮钻的钻头最长是12米,所以就形成12米一级的台阶。当年牙轮钻布孔的时候,从每个平面的这一头排到另一头,紧接着进行下道工序——放炸药,通过爆破工将炸药填充到钻孔里。每天下午4点钟以后,就会放排炮,现在还可以看到一排排的钻孔,就是当年留下的痕迹。东露天采坑闭坑,牙轮钻也就下岗了。发展工业旅游时,牙轮钻派上用场,成为主碑的组成部分。近些年,大冶铁矿通过将废石运送到充填站,经过大型的碾碎机细碎,加入混凝土搅拌,然后通过管道输送到地下开采作业区进行回填,解决了地陷隐患。

天坑最早的时候,吴大帝孙权建都在鄂,成为吴都,为建造自己强大的军事王国,四处寻找制造兵器的材料。而铁山离鄂不远,于是他就根据一些传说以及一些记载找到铁山有制作兵器的材料,就是矿石。于是在此大兴炉冶,铸造兵器。所以在这里后来就出土了宋代的古炉渣,提到最早的机械化开采就要提到张之洞了,当时慈禧亲批他为洋务大臣,他建造了华中第一条铁路,并和盛宣怀商议,最后由盛宣怀接办汉阳铁厂和大冶铁矿,进行资产重组,将大冶铁矿、汉阳铁厂、萍乡煤矿三座厂部合并,成立中国第一家大型钢铁联合企业——汉冶萍公司。

成立汉冶萍之后,大冶铁矿经历了日本人的掠夺开采。新中国成立后,把大冶铁矿做为武钢的原料供给基地,至此,大冶铁矿的开采进度像一个巨人一样迈开了矫健的步伐,越来越远,开采的力度也越来越大,直至2003年东露天开采闭坑,就形成了现如今的这个采坑,共有37级台阶,坑口的横截面积是108万平方米,相当于150万个标准足球场的面积……天坑因为矿石品位降低,储量逐年减少,矿石分布呈鸡窝状,不是很集中,如果再采用工业开采,投入的成本会很高。在现场看到的一些设备在坑底运矿石,其实是进行的挂帮矿的开采,也就是少量的零星的开采了,东露天采坑大面积的机械化的开采已全部结束。过去这里是工业开采矿产资源,如今这里是旅游开发矿冶文化。

观礼台这边有一个矿冶文化科普长廊,它介绍了矿冶文化科普知识。再往左边走,可看见一位孔方兄”——五铢钱,这是矿山的工人利用的一些废弃设备上的元素,制作的一个五铢钱工件雕塑。五铢钱始铸于西汉武帝元狩五年(前118),钱重五铢,上有五铢两篆字,故名五铢钱。通常是右。低头是一片地砖铺成的一个红色的半圆形,四周白色的花岗岩呈放射状地板,正好处在天坑的东部,使人自然而然就想到了成语——日出东方,这里就是日出东方广场。

主席像两边,有十四组铜浮雕,这十四组铜浮雕都是采用大冶铁矿产的精铜,也就是优质铜制作的,敲一敲,声音很清脆。第一组铜浮雕介绍铁的历史,也可以说是世界工业文明的发展史。世界上最早掌握炼铁技术的的是小亚细亚的赫梯人,在古代受到医疗条件和环境的影响,任何一个国家存在的时间都没有超过50年的,而赫梯王国存在100年,是因为他们的军事力量是非常强大的,掌握且垄断了炼铁技术。他们还保密了炼铁技术,而别的国家都是用的青铜器,与赫梯人做战,可以细想一下,铜的熔点较低,韧性没有铁强,所以在作战的时候,使用铁质兵器就比铜质兵器有优势多了!

第二组铜浮雕,刻画的是两个外国人的形象。从亚细亚的文明来到欧洲爱情海的文明,人类最初掌握炼铁的技术,不是运用于生产或生活的,最多的还是运用于战争。那时候人类的文明发展就是弱肉强食,谁厉害谁的地位就会越稳固。往前看的这组浮雕描述的是神话传说,讲述的是铁拐李在铁山练就铁拐,得道升天,最终把炼铁的技术传授给了铁山的老百姓,从此这里的采炼冶铁之火熊熊燃烧,延绵不断!相传他练就的铁拐,能降魔除妖,宝葫芦里装的是包治百病的灵丹妙药。接下来的这组铜浮雕,介绍的有史可考的一些矿冶文化,在中国历史上最早有文字记载的冶铁活动,是在三国吴王孙时期,在他统治时期,把铁山作为炼制兵器的一个原材料基地,大兴炉冶,大肆冶炼,制造大量的兵器,同样运用于战争,以用于巩固自己的江山的兴旺发达。还有一组浮雕底部描绘的场景就是典型的楚文化建筑物。沿着这边浮雕墙走,在这组铜浮雕当中,可看到中国最早的铁务机构的官员,相当于现在的冶金部部长,他的衣冠冢就葬在铁山。

这边介绍的是隋炀帝铸造钱币,这里可看到古代的人们铸造五铢钱的一个场景。继续往前,这组铜浮雕介绍的是抗金名将岳飞炼剑的故事。后面是关于中国近代工业发展的历程介绍,在清末时期张之洞聘请的英国的工匠师郭师敦,就是浮雕中的这个外国人。张之洞的身后有一条铁路背景,就是他建造的华中第一条铁路。下组铜浮雕当中,会看到盛宣怀将大冶铁矿、汉阳铁厂、萍乡煤矿合并成汉冶萍公司。浮雕里的两把锤子和一把钳子构成了汉冶萍的厂徽,这是中国最早的企业文化,非常有代表意义。往下来的铜浮雕中可看到有关日本略夺开采大冶铁矿的那一段屈辱的历史和解放之后矿山发生的翻天覆地的变化,其中可以看到中国第一支女地质队员建设矿山的飒爽英姿,毛泽东主席的指示——“开发矿业,在六七十年代矿山工人井下作业采用风钻打眼填充炸药,进行爆破开采矿石的场景等。最后两组铜浮雕介绍的就是天坑,它与天坑实景相呼应。

顺路来看毛主席手托矿石的石雕像,这座石雕像是目前迄今为止,中国最高最大的毛主席手托矿石的个性化雕像,高度9.15米,采用140吨优质花岗岩,雕刻之后的净重58吨,从中国的雕刻之乡——河北曲阳运回来的,经过长达半年的时间,20多位工匠师精心雕刻制作而成。对于此,除了有专题、大量的文字报道、影像记载外,还要讲一件真事:当主席的雕像立起来以后,大冶铁矿尖林山车间的一位退居休工人,在一次雨后用手机给主席雕像拍照,拍出来的照片里,发现主席雕像身后有五彩光环,于是就将这事告知矿领导,矿领导当时也觉得奇怪,就安排人用照相机拍摄照片,但却拍不出主席身后的光环,于是就将拍出光环的手机,花了2000元收购珍藏起来,现在这部手机收藏于大冶铁矿博物馆。

继续往前走,就会看到右手边有白色栅栏围起来的大冶铁矿东采作业区,随着矿山的资源转型,现在这里还有丁点的地下开采,看到其中有一个红色的井架,是现在生产的提升主井,听老矿工们说这是当年日本人在这里开凿的,当时还没多深,大概只有90米,但开采出来的矿石都是非常优质的磁铁矿。解放之后,矿山工人当家做主人,建设矿山的热情积极高涨,为了开采到更多的矿石,矿山的工人将这竖井继续开凿深达-180米,现在采坑底部所开采出来的矿石,就是通过这条竖井提升上来的。竖井左边,看到的穿山洞,是20世纪20年代末汉冶萍公司开凿的运输矿石的巷道,是由当时工程设计师盛芷皋设计并指挥开凿,至今还在使用。山顶部有一座半山亭,在半山亭不远处有一座日本人入侵大冶铁矿掠夺开采矿石的时候,修建的碉堡,仅存的1.5米高,但上边留下的弹孔和瞭望口,清晰的见证了那段屈辱的历史。再走不远,可看到在一片绿树林荫中隐藏着一扇厚重的铁门,这据说是中国最早的防盗门,这里有这样的防盗门三扇,它是汉冶萍公司在清末时期建造的炸药库遗址,因为存放炸药和一些备品备件,非同小可。这些铁门非常厚重,并且门栓不仅用厚厚的小铁板做成的,还有两道不同的门栓,所以堪称中国最早的防盗门。进入洞中,这也是后来日本人入侵大冶铁矿掠夺开采矿石的时候,将这里作为存放炸药和一些备品备件的露天仓库。洞中环境基本维持原貌,洞中岩层非常坚硬,没有采取任何的支护,历经了90多年的岁月,仍没有垮塌,可见大冶铁矿的岩层结构非常紧密。地下铺着厚厚的木板,是用来防潮的。

继续往前走,可看到有洞吧两个霓虹灯闪烁的大字,走近之后会发现洞吧左侧还有一个洞室,别有一番天地。这个洞中洞与刚才所看到的洞中构造不同,这里是日本人用来存放雷管和一些特殊的备品备件的地方。洞室顶部有专门用于通风的通道,通向室外。洞室的一边还有一扇木门,木门外是修建的排水沟,所以洞室里面非常干燥。顶部也经过修缮成非常有规则的拱形,整齐的排列着。沿着山路,拾径而上,来到刚才远眺的半山亭,登亭远观,可看到矿山的全景,在半山亭不足20米的地方是日军碉堡遗址,这是当年日本侵略者在矿山掠夺开采时遗留下来的最有利的罪证。再步入的——井下探幽,可以说是矿山公园最后一站。来到井下探幽的入口,所处的海平面正84水平,要达到的井下游览区海平面负53水平,高度差137米。下井参观必须有专职的下井的工作人员陪同带领……随着非矿产业的大力推进,陆续增添了应景的雕塑实物、大型的滑草项目,配套的钢雕区、沙雕区和北纬30度文化广场等景观景点以及红红火火的槐花旅游节,均值得一看。

东楚文化公众号征稿说明

1《黄石文史资料》:政协黄石市委员会主管,黄石市政协教卫体文史和学习委员会主办。自上世纪80年代创办以来,已出版地方历史文献40余部,并收藏进全国政协和湖北省政协文史资料库、湖北省图书馆等机构,受到广泛赞誉。

2文史资料征集范围:凡与本地区有关联的古代史,近代、现代革命史,经济史,社会史等各方面的史料。包括重要历史事件﹑重要人物史料,经济社会城市建设及发展,民俗风情、景观名胜、名人轶事等。

3文史资料写作要求:实录亲历、亲见、亲闻,实事求是,客观公正,反映历史本来面目。请注明作者姓名、简介、电话、地址等。入选稿件将在东楚文化公众号采用、传播和推介,入编《黄石文史资料》奉寄稿酬及样书一本。我们保留对稿件的修改审核权利,如不同意修改请在稿件上注明。

4黄石文史专家团队:热烈欢迎社会各界人士踊跃赐稿,我们将推荐热爱社会主义事业,热心黄石建设发展,热衷文史资料写作的作者,加入黄石文史专家团队,共同做好文史资料征集、整理、出版、研究工作。

5东楚文化公众号:致力《黄石文史资料》全媒体推广融合、线上线下互动,自今年214日开通以来,多篇文章被多家报刊转发,并在黄石政协网站开辟相关专栏,以形成平台化、开放式、互联性的新兴媒体架构。

欢迎关注东楚文化

邮箱:hszxwsw@163.com

组稿:《黄石文史资料》编委会

编辑:朱俊峰