当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

通知公告

黄石市政协办公室2017年度部门预算信息公开内容

发布时间:2017-01-25  所属栏目:通知公告  点击次数:14072  返回上页

  一、政协黄石市委员会机构设置

  政协黄石市委员会机关设9个县级部门,分别是:市政协办公室、研究室、提案委员会、经济科技委员会、人口资源环境城建委员会、教卫体文史和学习委员会、社会法制港澳台侨民族宗教委员会、委员工作委员会、机关党委。

  1、市政协办公室

办公室是政协黄石市委员会的综合办事机构,内设秘书科、行管科、离退休干部管理办公室和机关车队。

 黄石市政协办公室是政协黄石市委员会经费预算、收支的具体管理和执行部门,负责向社会公开本单位2017年的部门预算。

  二、黄石市政协办公室主要职责

 (1)负责政协黄石市委员会全会、常委会、、专题会议的筹备和会务工作。

(2)组织实施政协黄石市委员会全会、常委会、主席会议的决议、决定。

(3)组织市政协委员就我市政治、经济文化和社会生活中的一些重大问题进行调研、视察、考察、参观、座谈、研讨等日常活动的联络、服务和实施工作。

(4)调查研究统一战线和人民政协有关方针政策的落实情况,调查研究政协工作及我市改革发展中的有关问题,并以书面形式提供有关领导参阅。

(5)负责市政协的对外接待工作。

(6)负责收集并向市委、市政府及有关部门反映政协委员及社会各界人士的意见和建议,并了解落实情况。

(7)负责市政协机关的行政事务及后勤保障和保卫工作。

(8)负责市委、市政府交付重大事项的联络和办理工作。

(9)办理上级机关交办的其它工作事项。

 三、黄石市政协办公室2017年收支预算情况说明

 (一)2017年本年收入预算为1252.77万元,其中:财政经费拨款1252.77万元。

    (二)2017年本年支出预算1252.77万元。其中:

1. 基本支出1022.77万元。财政经费拨款支出1022.77万元。

2. 项目支出230万元。财政经费拨款支出230万元。

  四、科目编码及科目名称解释

  市政协办公室2017年一般公共预算支出表(附表3)中的科目名称是按照财政部制定的《2016年政府收支分类科目》中“一般公共预算支出功能分类科目”设置的省政协年度科目名称,具体解释如下:

 

    科目名称:政协行政运行支出1022.77万元(科目编码2010201)。反映市政协机关的基本支出(在职人员的工资、津补贴和日常公用经费)等费用。

  科目名称: 市政协十三届一次会议类项目经费100万元(科目编码2010202)市政协召开的市政协十三届一次会议是依照《中国人民政治协商会议章程》规定,与市人民代表大会同时召开的一类会议。会议主要内容:会议听取和审议政协黄石市第十二届委员会常委会工作报告;常务委员会关于提案工作情况的报告;列席黄石市第十四届人民代表大会第一次会议,听取并讨论政府工作报告、市经济社会发展规划报告、财政报告及其他有关报告;审议通过市政协十三届一次会议政治决议、关于政协黄石市第十三届委员会常务委员会工作报告的决议、关于政协黄石市第十三届委员会常务委员会提案工作情况报告的决议;审议通过市政协十三届一次会议提案审查委员会关于市政协十三届一次会议提案审查情况的报告。依据《黄石市市级党政机关会议费管理办法》(黄财行发〔2017〕130号)的规定,测算市政协十三届一次会议经费支出金额为100万元。

  科目名称:市政协委员活动经费类项目经费支出52万元(科目编码2010202)。市政协的委员活动工作是指市政协在全体会议闭会期间,有序地组织委员深入实际、深入基层、深入现场,对中央和地方重大方针政策的贯彻落实,对市经济社会发展中重大项目的规划建设,对人民群众普遍关注的热点、难点问题的研究解决,进行巡视察看,咨政建言,反映社情民意,开展民主监督。根据《政协黄石市委员会关于加强和改进委员视察工作的意见》、《中国人民政治协商会议黄石市委员会委员视察工作条例》、《中国人民政治协商会议黄石市委员会委员视察工作条例实施细则》、《中共黄石市委关于进一步加强人民政协工作的决定》、《政协黄石市委员会关于进一步发挥界别作用的实施意见》等文件明确要求,委员视察作为人民政协的一项基础性工作,是委员了解情况、研究问题、学习提高、建言献策的重要方式;是委员有序参与国是,履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要渠道;是密切同社会各界联系,加强党派、界别之间合作共事的重要途径;是人民政协围绕团结和民主两大主题,在我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。通过组织委员实地视察和认真论证,以视察报告或其他形式(提案、情况反映等),向市委、市政府和有关方面提出重要的参考意见和建议,发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能作用。委员视察的主要内容包括国家宪法、法律和法规的实施以及重大方针政策的贯彻执行情况,市委、市政府重大决策的贯彻执行情况;改革开放和社会主义现代化建设的重大成就;政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;国家机关及其工作人员的工作情况。

 科目名称:《资政建言》、政协理论研究会经费类项目经费5万元(科目编码2010202)。编辑本地的政协刊物是政协《章程》规定的职能,省新闻出版局对《资政建言》颁发了内部刊号(鄂内资准印证第2014/HS号).经民政部门同意成立的社团“黄石市人民政协理论研究会”,为促进我市人民政协事业发展,促进黄石转型跨越发展服务。 

    科目名称:委员培训费用类项目经费6万元(科目编码2010202).根据政协《章程》的有关规定,结合全国政协、省政协会议精神对政协委员进行培训,通过培训提高委员的参政议政能力。

科目名称:矿冶文化研究会经费类项目经费5万元(科目编码2010202)。民政部门批复的“黄石市矿冶文化研究会”的社团批复、章程。推进黄石矿冶文化名城的申报,召开矿冶文化论坛、出版《黄石矿冶文化研究文集》。

科目名称:专门委、老干部经费类项目经费42万元(科目编码2010202)。政协《章程》规定专委会的任务:团结和联系各党派及各族、各界人士学习和宣传国家的方针政策积极反映社情民意;就人民群众普遍关心的问题深入开展调查研究,提出意见、建议和提案。根据市政协全会决议制定年度各专门委计划并目标考核。组织老干部开展各项活动,看望和慰问老干部。

科目名称:磁湖书画院经费类项目经费20万元(科目编码2010202)。根据市民政局关于对“黄石磁湖书画院”社团的批复、章程,开展书画、摄影方面的培训、展览,参加其他城市的书画联展和交流,管理人员费用。

  五、2017年部门预算经费情况说明

    1.“三公”经费财政拨款预算情况

    按规定三公经费预算支出逐年递减5%,结合公车改革的实际,测算2017年三公经费预算支出金额为33万元。与2015年决算、2016年预算对比表。

                                    单位:万元

科目        

金额

年度

2015年 决算

2016年预算收入

2017年预算支出

比2015年增减金额

比2016年增减金额

“三公”费用合计

42.05

44.08

33

-9.05

-11.08

公务接待费用

0.13

0.8

1

0.87

0.2

出国(境)费用

0

0

0

0

0

公务用车 运行维护费

41.92

44

32

-9.92

-12

 

    2.政府采购预算情况说明

    政府采购预算支出总金额207.50万元。其中:会议类政府采购项目金额为70万元,其他商品和服务支出45万元,培训费8万元,,车辆加油8万元,车辆保险6万元,车辆维修和保养16万元,维修费10万元,《资政建言》等资料印刷费9万元,办公设备购置35.50万元。

 3.2017年收支增减情况说明

    2017年总收入1252.77万元,比上年减少93.43万元。

  4.行政运行经费说明

    2017年行政运行经费(基本支出)为1252.77万元。其中:财政经费拨款1252.77万元,

  5.名词解释

    (1).行政运行(2010201):反映市政协机关的基本支出(在职人员的工资、津补贴和日常公用经费)等费用。

 (2).一般行政管理事务(2010202):反映政协机关履职过程中正常事务运转的经费支出。包括市政协机关业务专项经费、《世纪行》等委员学习资料和文件编印费、接待经费。

 (3).政协会议(2010202):反映省政协召开的各类会议项目的支出,市政协十三届一次会议费用支出。

    (4).《资政建言》、政协理论研究会(2010202):反映市政协《资政建言》、政协理论研究会费用支出。

    (5).矿冶文化研究会(2010202):反映矿冶文化研究会经费支出。

(6).专门委、老干部经费(2010202):反映市政协各专门委员会及老干部经费支出。

(7).磁湖书画院经费(2010202):反映磁湖书画院日常管理、书画联展等费用支出。

(8)委员培训费(2010202):反映对政协委员全年培训费用支出。

(9)委员活动经费(2010202):反映组织委员深入实际、深入基层、深入现场,对中央和地方重大方针政策的贯彻落实,对市经济社会发展中重大项目的规划建设,对人民群众普遍关注的热点、难点问题的研究解决,进行巡视察看,咨政建言,反映社情民意,开展民主监督等活动费用支出。