当前位置:首页 > 履职成果 > 理论研究

理论研究

全面依法治国视域下的人民政协民主监督与履职能力现代化建设

发布时间:2017-12-29  所属栏目:理论研究  点击次数:16277  返回上页

民主监督是人民政协的三大主要职能之一,是中国特色的权力运行制约机制的重要组成部分,它与党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督相辅相成,共同构成我国的监督体系。在已然进入中国法治新时代的今天,贯彻全面推进依法治国重大战略部署,要更好地发挥人民政协民主监督的作用,提高人民政协履职能力现代化水平。

一、加强民主监督对推进人民政协履职能力现代化建设至关重要

(一)加强人民政协民主监督,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求

《中国人民政治协商会议章程》第二条指出,“民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。”民主监督的对象主要是执政的中国共产党和政府。马克思主义经典作家们对于加强民主监督的重要意义早有论述。人民政协民主监督的目的是为了协助中国共产党和政府改进工作,使人民政协与党和政府形成合力,从而加强和改善中国共产党的领导。

    (二)加强人民政协民主监督,是推动依法治国进程,更好实现人民民主权利的重要途径

依法治国的根本目的是保障人民充分行使当家作主的权利,维护当家作主的地位。民主监督的主体是人民政协,具体包括组成人民政协的中国共产党、各民主党派、无党派、人民团体、各少数民族和各界代表人士等,它们来自于人民群众,且具有广泛的代表性,民主监督使其能通过政协组织表达对中国共产党和政府的意见建议,发出来自不同社会阶层的不同声音,很容易引起社会共鸣,且下通各界,上达中央,可见民主监督是公民有序政治参与的一个重要途径和平台,畅通了参与渠道,对于发扬民主有着重要意义。

    (三)加强人民政协民主监督,是推动国家治理现代化,提高人民政协履职能力的重要方面

人民政协是国家治理体系的重要组成部分,人民政协履职能力要放在建设科学合理的国家治理体系的大局中来考量。人民政协的民主监督是一种理性监督,它针对的是政府施政决策的不理性行为,作为一种外部监督、平行制约的监督、预防性监督和非权力性监督,可以在一定程度上弥补我国监督体系的缺陷。人民政协履行民主监督职能,可以发挥人民政协的政治优势,推动良好的政治生态的形成,营造一种干部清正、政府清廉、政治清明的政治氛围,促进党和政府的决策科学化,提高党的执政能力和政府的执行力。

二、全面依法治国视域下人民政协民主监督的现状考量

人民政协的政治协商、参政议政、民主监督三大职能互有交叉,但从发展现状来看,民主监督职能比较弱化。虽然目前人民政协的民主监督对于保障经济社会健康发展起到了一定的作用,但要想在法治中国背景下加强人民政协的民主监督,必须找准障碍及原因,从而对症下药。

    (一)软监督的特征导致对民主监督的重视不够

人民政协的性质和地位决定了人民政协的民主监督是权利而非权力,它“是运用‘话语’权利实现对权力的‘道义’约束”,它既非是借助强制性权力而实现对权力的强制性约束,也非是通过分权而实现对权力的制衡约束,所以,它不可能发挥出权力的强制性制约所能发挥出的控权效力。民主监督的主要方式是建议和批评,不具有强制性效力,是不具有法律约束力的、非权力性的软性监督。

    (二)制度不完善导致民主监督运行不畅

法律法规对于人民政协的民主监督尚无明确规定,《中国人民政治协商会议章程》及党的一些文件为民主监督提供了制度依据。但目前关于民主监督的规定都比较抽象和原则性,对监督者的权限职责、被监督者的权利义务、监督的程序机制等,缺乏具体实在、切实可行的规定。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》指出,“要完善民主监督机制,在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度,畅通民主监督的渠道。”但是在落实过程中,配套制度的不完善和必要程序规范的缺失,无法指导和支持人民政协开展民主监督。由于缺乏对监督对象的约束,在知情环节人民政协无法掌握一定数量的信息资源,沟通环节中渠道不畅通、无法双向互动,反馈环节缺失或具有随意性,民主监督无法顺畅运行

()监督能力有限导致民主监督实效不强
   
民主监督的实效如何,与人民政协的监督水平密不可分。在对人民政协民主监督的认识不到位、制度不完善的背景下,更需要人民政协具备高度的政治责任感、高水平的履职能力,以及推动机制制度化的决心与智慧,从而为民主监督创造良好的外部环境。然而,目前人民政协更加注重政治协商、参政议政职能的履行,而对于民主监督更多顺其自然。虽然在履行民主监督职能时创造了一些好的做法,但这些创新往往局限于形式的创新,在监督程序、形式上的自我延展并无实质性突破,组织化程度低。

三、全面依法治国视域下推进人民政协民主监督的路径

(一)适度增加监督刚性,提高认识水平

思想是行为的先导。一是要适度增加人民政协民主监督的刚性。二是执政的中国共产党要更加重视人民政协民主监督在我国政治生活中作用的发挥。三是人民政协要摆正位置,认识到民主监督是人民赋予的神圣权利,明确肩负的使命和责任。要将民主监督作为自身职责所在,珍惜自身荣誉,打消思想顾虑,端正态度,敢于担当,变不敢监督为敢于监督、不愿监督为主动监督,自觉树立围绕中心服务大局的意识,以民主和团结为目标来履行民主监督职责,充分发挥积极性、创造性、主动性,推动国家治理能力现代化。 

    (二)建立健全制度,畅通监督渠道

人民政协民主监督的制度化、规范化、程序化是推动人民政协民主监督的关键。要通过立法将人民政协民主监督纳入法治轨道,纳入到法律的框架内来建设,使民主监督具有可普遍遵循的法律规范作保障。一是科学划定民主监督主体和对象的权限责任。明确人民政协和政协委员履行民主监督职责的权利和义务,规定受监督的党和政府对民主监督予以配合的责任和义务。二是严格民主监督的程序,建立科学合理的运行机制。程序的缺失与不完善,是民主监督不能有效进行的重要原因。要制定知情、沟通、反馈各个环节具体可操作性强的实施细则。三是规定民主监督的保障措施。民主监督要发挥实效,离不开相应的保障,通过法律法规固定下来的保障制度能增加人民政协履行民主监督职能的底气,使之无后顾之忧。这种保障包括身份保障(正常渠道的批评建议发言免责)、经费保障(监督所需要的工作经费和误工费、必需的办公条件等)、时间保障(确保开展监督工作所需的时间)等。

    (三)增强监督能力,提高履职水平

加强人民政协自身建设,提高政协民主监督的能力和水平,是增强民主监督实效的重要途径。一是丰富民主监督的实现形式。在改革进入深水区的今天,各种矛盾和问题充分显现,增加了民主监督的复杂性,给民主监督的实现形式提出了更高的要求。二是提高人民政协的监督能力,着力推进履职能力现代化建设。优化政协委员的构成,增强监督主体的科学性和广泛性,有意识地培养选拔一批监督能力强的政协委员,提高民主监督的专业化水平。三是利用好信息化手段。在自媒体信息传播大行其道的今天,社会公共生活的点滴都在不同的主体平台之间迅速传递,新媒体对公共生活的渗透改变了当今社会的生活节奏,舆论生态较之与以往更趋向于个体化。人民政协可以更好地利用信息化手段,依托开放、便捷的网络参与空间,通过开通委员信箱、委员微博微信、专题论坛、意见建议征集等平台,充分利用网络信息量大、受众广的优势和自媒体“微时代”的特征,做到与公众有效沟通,通达民意,反映民声,更好地选择监督角度。同时,可以进一步整合资源使人民政协民主监督和舆论监督形成合力,提升政协民主监督的影响力,使政协在与网民沟通中提高民主监督能力和水平。