当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

委员“金点子” 关注民生事

发布时间:2018-01-03  所属栏目:议政建言  点击次数:780  返回上页


  昨日下午,政协黄石市第十三届委员会第二次会议举行分组讨论,政协委员们积极建言献策。他们关注的焦点都有哪些?又有哪些好的建议?我们一起来看看。


  发挥政协民主监督职能
  2017年,市政协向涉及民生工作的17个单位和部门,委派了73名民主监督员,开展专项监督和长期监督。在昨天的小组讨论中,市政协委员叶桢建议,应继续探索政协的民主监督职能。
  “过去很多单位的民主监督员都是聘请的,而聘请的都是和单位关系较好的人,监督力度打折扣。委派的民主监督员代表的是政协,定期给政协汇报,才能真正发挥监督的作用。”叶桢认为,全市300多名政协委员,才73名民主监督员,比例过低,“探索政协的民主监督职能,要充分发挥政协委员的积极性和主动性。”
  “这个建议很好。”叶桢委员的建议,马上得到了参加小组讨论的市政协副主席黄曲波的回应。
  黄曲波说,可以探索以民主党派为主体,每年提交一两件带有问题和批评性的集体提案,充分发挥民主监督的作用。同时,做好委员视察工作,让委员对做得不好的项目或需要改进的工作进行调研,推动工作的改进。此外,政协有月度协商座谈会,欢迎民主党派选择监督性的课题参与协商,促进重大民生问题的解决,扎实开展民主监督。

  让武汉人到黄石吃喝玩乐
  “黄石应根据特有优势找准发展方向。”市政协委员马洪认为,黄石要发挥区位优势,作为武汉经济发展的补充极;发挥山水优势,作为武汉休闲度假的保障极;发挥制造优势,作为武汉基本建设的支撑极;发挥资源优势,作为武汉生活消费的供给极。
  马洪表示,通过“四极”将黄石打造成一座宜居、健康、美丽、幸福的城市,让黄石成为武汉人周末的首选去处。