当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

打造亲水文化创意产业街

发布时间:2018-01-08  所属栏目:议政建言  点击次数:19308  返回上页

  湖泊是城市的眼睛,黄石的山水资源得天独厚,应该抓住自身的优势,打造最美城中湖。
  市政协委员伍小明注意到,2013年水污染综合治理项目实施以来,磁湖、青山湖、青港湖的治理取得了阶段性成果。清淤的工作基本完成,水污染的情况得到了初步治理,但仍然存在一些问题。
  对此伍小明建议,政府要在制度上对“三湖”的污染治理、水质保护和开发建设,进行统筹管理,完善河长制配套制度,可以考虑设立集治理、保护、开发建设和管理为一体的专门平台。同时做好治理和保护相结合的工作,引雨水入江,把雨水下渗、收集、净化和利用进行系统管理。在科学养殖的基础上,补充湖泊食物链,提升湖泊的自净功能,从而达到生态修复的效果。他还提到,可以尝试实施河长制管理制度,研发相应的手机APP,在线监测重点河段。
  伍小明还提到了调整沿湖业态的问题。他以情人路为例,建议紧抓“情人路”这个名称,打造以爱情为主题的业态,可根据“初遇、相恋、相爱、结婚”的情景,开设相应的咖啡店、花店、甜品店、买手店、珠宝店、婚礼策划等商铺。在景观方面,也可以打造爱情主题的音乐喷泉、雕像、灯光、绿道和香气植物等。而在配套的交通上,他建议禁止机动车通行,可配备电瓶车和自行车,统筹布局,改造成亲水文化创意产业街。