当前位置:首页 > 履职成果 > 社情民意

社情民意

关于将“村邮站”建设纳入村级公益事业的建议

发布时间:2018-04-02  所属栏目:社情民意  点击次数:6724  返回上页

随着电子商务的日益繁荣,以物品流通为主责的邮政业,在服务民生中发挥着越来越大且不可替代的作用。但目前我省多地邮政普遍服务均等化水平仍然不高,农村最后一公里用邮仍是行业的热点难点问题。建议将村邮站建设纳入村级公益事业建设统筹考虑,推进农村文化建设,整合农村基本公共服务资源,提高农村基本公共服务投资使用效率。

一是明确各级政府和村委会对村邮站建设的职责 。建议在开展农村综合改革的相关工作中,明确各级政府对村邮站建设的职责,将村邮站建设作为新农村建设和农村社会基础设施建设的重要内容,纳入新农村建设规划,与农村基础设施和环境建设一并通盘考虑、整体规划、统筹建设、协调发展。

二是在县乡财政中统筹安排村邮站的建设资金。国务院办公厅〔2012〕6号文件明确地方政府应为邮政普遍服务提供资金支持等,为村邮站建设的财政保障等相关制度安排提供了政策依据。建议在建立健全县级基本财力保障制度、增加对县级财政的一般性转移支付中,统筹安排村邮站的建设资金。对已建成的村邮站按照服务功能及配置标准每年给予一定的财政补贴。

三是统筹村级公共资源推动村邮站建设 。建议政府出台政策,本着“资源整合、共建共享”的原则,发挥各部门优势,整合各方村级公共资源,推动村邮站建设,构建综合服务平台,在此过程中,统筹推动村邮站建设,实现村邮站与已有平台的充分结合,丰富公共平台的服务功能,实现村级公共服务平台的长效、持续发展。