当前位置:首页 > 履职成果 > 社情民意

社情民意

消毒餐具卫生安全隐患大亟待加强监管

发布时间:2018-04-02  所属栏目:社情民意  点击次数:13121  返回上页

近年来,“消毒餐具”遍布城乡中小餐馆,按理说专业消毒公司清洗加上真空收缩膜包装的餐具应该非常卫生,但是随着媒体对消毒餐具行业潜规则的曝光,消费者惊讶地发现,原本外表光鲜的消毒餐具,实际的卫生状况竟如此令人担忧。一是卫生状况差。餐饮具集中消毒企业对回收的餐饮具中夹带的大量餐厨垃圾处理不善,影响生产区环境,防蝇防鼠设施落实不到位,部分单位厂区空气浑浊,污水四溢,环境恶劣。二是选址、布局不合理。餐饮具集中消毒单位位于居民小区或旧厂房内,生产场所面积不达标,清洗、消毒、烘干、包装设备落后,功能分区不明确,操作流程不合理。三是卫生管理不到位。没有设置专兼职卫生管理员,没有建立健全卫生管理制度,工作人员文化素质不高,卫生管理水平低下。四是企业不能自检,也不送检,质量监测不到位。企业对消毒认识水平低,不能规范使用消毒剂,没有用于自检的检验室。《中华人民共和国食品安全法》、《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》中要求的“餐具、饮具集中消毒服务单位应当对消毒餐具、饮具进行逐批检验,检验合格后方可出厂,并应当随附消毒合格证明”很难做到。五是卫计部门处于被动监管状态。2002年卫生部修订《消毒管理办法》将餐饮具集中消毒单位纳入消毒服务机构进行管理,实行卫生许可制度,2004年国务院发布《第三批取消和调整行政审批项目的决定》,取消对消毒服务机构的许可审批,2010年原卫生部《餐具、饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》第二条规定,县级以上地方卫生行政部门负责对地方各级工商行政部门通报的获得工商营业执照的餐饮具集中消毒单位实施日常卫生监督管理。这条规定使得卫生计生部门对餐具集中消毒单位的监管处于被动境地,仅对获得工商营业执照的餐具集中消毒单位进行事后监管,而消毒单位的设施、布局等如不符合要求,很难整改到位,这种“先上车,后买票”的方式使得监管难以及时到位。

为此,我们建议:

一、政府主导,科学规划,引导规范发展。建议各级政府结合各地服务行业发展规划,综合考虑餐饮行业分布、周边环境等因素,进行统一规划。加大政府投资,在财政预算中设立食品安全服务专项资金,通过购买食品安全服务项目方式,对企业引进先进生产设备、改进工艺流程、设立卫生质量检验室、安装远程监控设备等升级改造项目给予补助,引导规范发展,创建初具生产规模、生产工艺先进、产品质量动态监控的示范企业。

二、创新工作机制,形成监管联动。各级卫计、工商、食药监部门应认真履行监管职责,加强监督管理。探索统一的餐具、饮具集中消毒服务单位备案(或许可)制度。从事餐饮具集中消毒服务的单位必须到卫生计生部门和食品药品监督部门进行备案(或申请许可审批),行政部门对申请备案(或办证)的餐饮具集中消毒服务单位进行现场审核,符合条件的给予备案(或许可),发放备案证(或许可证),并将备案(或发证)情况及时向社会公示,备案证(或许可证)作为餐饮服务单位使用集中消毒餐饮具的管理工作中的索证材料之一。

三、制定标准,加强监管。建议省级卫生计生部门根据《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》,制定《餐具、饮具集中消毒企业卫生规范》,对餐具集中消毒单位的选址、面积、布局、流程、设备、方法、索证、包装、标签、监测、卫生学评价、从业人员卫生知识培训和健康检查持证等方面作出明确规定,引导企业创建达标。卫生计生部门加强现场监督检查和抽检工作,及时将检查及抽检情况向工商、食品药品监督部门通报,并通过多种渠道进行公示;工商部门严格依照法律法规核发营业执照,并及时将发证情况向卫生计生、食品药品监督部门通报;食品药品监督部门应督促各餐饮服务单位严格落实索证登记制度,使用合格单位提供的合格餐饮具,严厉查处违法违规使用集中消毒餐饮具行为。

四、改良监管模式,提高行业自律。充分利用信息化手段,在餐饮具集中消毒服务企业的清洗、消毒、包装等质量关键控制环节安装电子监控设施,通过实时远程监控等手段对企业的各个生产环节进行动态监管,在提高监管效率的同时也能加强企业规范生产操作的自律意识。

五、加大宣传力度,建立社会共治。由食品药品安全委员会牵头,联合卫计、食药监、工商等部门成立集中消毒餐饮具监管工作协调小组,推广应用在集中消毒餐饮具独立包装上印制二维码,对餐饮具集中消毒服务单位基本信息、监管信息及检测信息等进行公示,提高消费者的主动辨识和选择能力,形成行政监督和社会监督有机结合,起到扶优治劣的作用,从而引导餐饮具集中消毒服务行业健康有序地发展。