当前位置:首页 > 履职成果 > 社情民意

社情民意

关于加强闲置液化气钢瓶回收管理的建议

发布时间:2018-04-04  所属栏目:社情民意  点击次数:31381  返回上页

黄石市政协反映:近几年,随着城市管道燃气的普及,不少居民家里过去使用的液化气钢瓶逐渐成为了闲置品。以我市广电小区为例,今年初该小区完成了燃气管道的铺设安装及通气工程。小区现有近300户人家,按照每户一般平均配备2个燃气瓶来算,共计约有近600的钢瓶将面临“下岗”。 据调查了解,各地不少市民都面临着闲置液化气钢瓶无法处置的窘迫难题。无奈之下,有的市民只能作为废铁卖给回收站或者一些黑煤气点;大多数市民只能存放在家里和储藏间里。有专家指出,长期存放的液化气钢瓶,耐腐蚀性会逐渐变差,强度和耐压程度也会改变,存在严重安全隐患。而废品收购站不具备专业资质,私自切割尚有残液的钢瓶,一旦产生火花,容易引起爆炸。废品收购站违规切割煤气瓶引发的事故在国内不少城市都有发生,教训深刻。另外,本身还在有效使用期内的“退役”钢瓶如果进行简单报废处理,本身也是对资源的一种轻易浪费。为此,建议:

一、制定出台气瓶安全监管法规,规范气瓶管理行为。液化气钢瓶具有一定危险性,因此居民和社会机构不得随意处置,需要通过正规途径报废。明确回收煤气罐应由专业公司经营,办理相关手续,回收单位要有相关资质,符合安全标准。

二、设立钢瓶回收点,为市民提供退瓶服务。政府部门应采取以奖代补等方式鼓励引导瓶装燃气经营单位开展回收服务,从而建立起一个规范安全的回收管理渠道。

三、强化监督,形成瓶装燃气管控工作的合力。质监、安监、公安等部门要坚持开展联合执法行动,严管重罚,重点查处私人回收、翻新回用、违规经营等现象,以确保人民群众生命财产安全和公共安全。