当前位置:首页 > 重要会议 > 月度协商会

月度协商会

加快发展职业教育 助力高质量发展

发布时间:2018-07-23  所属栏目:月度协商会  点击次数:36050  返回上页

  日前,市委十三届六次全体(扩大)会议召开,为深入学习贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,奋力开创黄石高质量发展新局面指明了方向。我市要实现高质量发展、建成现代化强市,着力构建与之相匹配的现代化职业教育格局是应有之义。

  在市政协今年的第四次月度协商座谈会上,围绕“加快发展职业教育,助力黄石高质量发展”主题开展议政协商。

  校企合作大有可为

  产教融合亟需完善

  我市现有职业院校18所,包括1所高职院校,13所中职学校,4所技工学校,其中,国家中职教育改革发展示范校2所,拥有国家级实训基地4个,专业实习场(所)186处。开设有装备制造、电子信息、医药卫生、交通运输、建筑工程、财经商贸、轻工纺织、旅游、学前教育等9大类专业群近40个专业。

  随着产教融合发展,我市鼓励职业院校与企业合作开展技能人才联合培养,如湖北工程职业学院与上达电子有限公司合作开办“上达电子学院”,黄石艺术学校、大冶职业技术学校等中职学校与我市有关行业和重点企业、龙头企业合作开办“矿长班”“中茵班”“汉龙班”等订单班和冠名班。近几年,通过订单培养和合作办学等方式向企业输送毕业生近万人,为社会各行业企业培训员工约2万人次。

  但“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的社会氛围还没有形成,职业院校学校建设任务重,资金压力大,后续发展乏力。更需引起重视的是,校企合作激励机制存在不完善不规范的问题,一方面,用人单位更多关注企业效益,不愿承担培养职教学生的社会责任,对校企合作、实践教学不够热心,致使学生进厂对口实习难以落实;另一方面,有关校企合作的税费政策存在执行困难,企业积极性不高,校企合作政策难以落实。

  深化校企合作

  打造职业教育品牌

  在此次月度协商座谈会中,市政协委员就这一问题,进行深入调研,并形成大量可行性建议。

  市政协委员汪丽华就从加快推进职业教育集团化办学改革方面提出建议。她认为,可以通过完善集团章程、制定相关制度及形成激励机制,明晰责权利关系,逐步建立“校企主导、政府推动、行业指导、学校企业双主体实施”的校企合作机制。在企业内按照教学要求共建实训车间和开发专业岗位,建立“厂中校”和“校中厂”,同时,为培养高级技术技能人才搭建桥梁,形成独具特色的“校企一体、产教并举、中高衔接、区域联动”的集团化办学模式。

  市政协委员张少武也建议将职业院校与企业紧密融合。他提出,把工程职院的迁建纳入黄石市重大工程项目,力争2020年实现湖北工程职业学院工科类院系迁入科教城办学,便于服务我市产业园区的各家企业,充分发挥工程职院在黄石职业教育领域的引领作用。

  职业教育校企合作地方立法是现代职业教育治理体系的重要组成部分,张少武建议立法先行,呼吁加快校企合作的制度建设,制定具有较高法律效力的政策文件,充分调动企业参与产教融合的积极性和主动性,构建校企合作的长效机制,解决“剃头挑子一头热”的尴尬局面,为打造湖北职业教育品牌提供强有力的保障。

  搭建合作平台

  定向输送技能人才

  如何进行专业对接区域产业,市政协委员周丽平建议,重点支持建设一批专业对接区域产业、技术对接职业岗位、设备领先企业生产、运行高效,集教学、培训、生产等多种功能于一体的职业学校高水平示范性实训基地,并以高水平示范性实训基地示范带动整体实训基地建设。推进教学与生产相结合,开发“实习产品”,提高基地运行效率,提升基地社会效益和经济效益。

  汪丽华建议,按照产业升级对员工培养的要求,在校内建立人才培养基地,引入技术培训包,引进产业文化教育,进行人员互动,设立企业冠名奖学金,联合制订培养计划。由企业出资,通过校内骨干教师培养、派遣企业培训教师授课、聘请校外技术专家等方式联合打造教学团队。

  市政协常委王秋红建议,加强职校与行业企业在人才培养目标、专业教学、技能培训、生产实习、教师培养、学生就业等方面的深度合作,通过工学交替、半工半读等方式,实施订单式培养、定向式就业,促进人才培养与企业岗位“零距离”对接。

  企业太需要专业化人才了。作为湖北博大生物股份有限公司董事长,市政协委员孙国平深有感触,中草药、畜牧业专业技术发展前景良好,但相关专业人才奇缺,这是因为黄石职业教育中并没有专门设立相关专业。他建议市教育局牵头,联合市人社局组织一次院校专业评估,淘汰部分陈旧专业,新增与我市新型产业、重点企业生产需要相适应的紧缺专业。要以社会需求为导向,按需调整专业结构,培养高端技能人才,使院校毕业生适销对路。

  部门协调联动

  让人才“引得进,留得住”

  职业教育是面向市场的教育,王秋红建议完善政府购买服务,由市政府教育主管部门对我市产业转型升级、产业集群和社会发展亟需紧缺的技术技能人才,采用人才培养补贴的方式,购买职业教育人才培养服务。同时,她建议根据我市产业集群技能人才需求,对职业院校购买职业教育实训服务,聘请培训师、专门的培训机构、专业技术人员等,针对性地为职业院校开展师资培训工作。

  周丽平建议要充分发挥实训基地在职业培训中的主阵地作用,由政府统筹向国有企业职业院校实训基地购买中、小、微企业的职工培训以及分散在各部门的职业培训服务。市人社局在核定职业院校绩效工资总量时,对承接各类培训任务和社会服务较多的职业院校给予倾斜,激励职业院校大力开展企业职工培训服务。

  培养了人才,也要留住人才。孙国平建议全面实施“我选湖北·留在黄石”行动计划,惠及职业院校毕业生,主动对接我市职业院校,吸引各类人才留在黄石就业创业,建功立业。

  他建议,可建立毕业生实名精准服务机制。由各级公共就业创业人才服务机构和基层就业创业服务平台为愿意留在黄石就业创业的毕业生提供档案托管、人事代理、户籍办理、公寓入住、职称评审等快捷、优质服务。对有创业意愿的毕业生,要积极引领,组织他们参加创业培训,提供政策咨询、开业指导、跟踪扶持等服务,落实创业担保贷款及贴息、税费减免等各项创业扶持政策,吸引更多的职业院校学生成为“新黄石人”。