当前位置:首页 > 履职成果 > 提案工作

提案工作

政协提案追踪:整治农村环境 留住绿水蓝天

发布时间:2019-01-16  所属栏目:提案工作  点击次数:195  返回上页

    市政协提案委近日来到大冶市殷祖镇五庄村,就民革黄石市委会提出的《关于进一步加强我市农村环境整治工作的提案》进行跟踪督办。
  “控制农业面源污染,推行生态补偿机制;加强土壤生态健康管理技术创新与试验示范;加强农村环境整治,建立保护与治理并重的长效机制……”加强对农村环境污染的治理工作,让农村保留住绿水、蓝天和青山,这份提案得到了我市有关部门的重视。
  针对提案中提出的威胁农村环境的三大方面突出问题,市农业局、市建委等部门及时成立了由主要负责同志任组长的工作领导小组,并抽调精干力量组建工作专班,确保一级抓一级、层层抓落实。
  为妥善解决畜禽养殖污染的问题,2016年,我市对全市畜禽养殖区域进行了合理布局,划定了畜禽养殖禁养区、限养区及适养区“三区”。按照划分标准,市农业部门与各县(市)区政府相配合,对位于禁养区的238家畜禽养殖场(户)启动关停转迁。到2017年年底,全市规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到73%,畜禽养殖粪污综合利用率达到81%。
  市农业部门积极推动化肥农药零增长行动,推进有机化肥替代化肥工作,推行精准施药、病虫害统防统治和绿色防控。全市累计建立农作物病虫统防统治和绿色防控融合示范区47个,示范面积2.83万亩,辐射带动面积27.6万亩。
  市建委积极推进农村垃圾治理,启动生活垃圾源头分类管理,推进建设组保洁、村收、镇运、市处理的农村生活垃圾治理体系,2017年全市各级财政共投入农村环境卫生长效管理机制运行费用5466万元,社会筹资868万元,保障了农村生活垃圾管理工作的正常运转。