当前位置:首页 > 履职成果 > 提案工作

提案工作

政协提案追踪:数字书法进讲堂

发布时间:2019-01-16  所属栏目:提案工作  点击次数:21391  返回上页

    近日,市政协提案委的相关负责人前往铁山第三小学,就“关于加强中小学书法教育的提案”进行追踪督办。
  走进铁山第三小学,地砖上的毛笔字就映入眼帘。书法数字化教室里,笔墨纸砚,摆在镶嵌着高清数字书法临摹台的桌上,交互式临摹屏上铺着宣纸,学生们坐定,“一撇一捺”临摹屏幕上的电子字帖。
  以前,孩子们在书法课上,桌上垫着毛毡,铺着宣纸,对着字帖临摹,好动的孩子校服上还会沾上墨汁。如今,孩子们只需通过电子数字书法设备,可以更仔细地去练习。
  “关于加强中小学书法教育的提案”中提到,书法是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,开展书法教育对于帮助学生吸收民族文化智慧。对于如何加强中小学书法教育,市教育局表示,要明确书法在义务教育、普通高中教育中的作用,按照国家、省相关文件要求,积极建设书法教师队伍,在校园开展书法教育活动。
  近年来,市教育局积极组织师生参加全省书法大赛,多名学生、教师获得较好的奖项。市教育局基础教育科科长刘贞全介绍,市教育局下一步将加强书法师资的培训,推进数字书法进讲堂,使书法和传统文化联合得更紧密。