当前位置:首页 > 履职成果 > 提案工作

提案工作

政协提案追踪:因地制宜打造特色小镇

发布时间:2019-01-16  所属栏目:提案工作  点击次数:30677  返回上页

    23日,市政协提案委的相关负责人前往大冶市茗山乡,就《关于加快我市特色小镇规划建设的提案》进行追踪督办。

  当天,记者随市政协提案委赴茗山探访当地芳香特色小镇,这里不仅有茂密的玫瑰、月季、薰衣草种植基地,还建有以芳香为主题的酒店。据了解,茗山特色小镇规划面积约3.2平方公里,核心区1平方公里。

  据介绍,茗山特色小镇将以芳香产业发展为核心,以研发创新、创业孵化为两翼,拓展延伸体验休闲、教育培训、交易展示、高端商务、生态宜居五大功能。

  市政协经济科技委员会分析,黄石打造特色小镇条件基本具备,具体表现在:产业门类各具特色;现代城镇建设和美丽乡村建设初具规模;具有积淀深厚的文化和优质的旅游资源。同时,黄石是鄂、赣、皖三省交界的重要枢纽,长江黄金水道绕城而过,为特色小镇建设提供了良好的区位环境。

  据了解,2017年黄石布局了尹解元石雕小镇、茗山芳香小镇、殷祖古建小镇、金牛商贸物流小镇、大冶市劲牌生态园小镇等21个特色小镇。同时,建立特色小镇综合评价体系,将其分为国家级、省级和市级三类开展评选、评估。

  目前,大冶市金湖街办青铜小镇已入选省级特色小镇,大冶市还地桥镇、灵乡镇和阳新县富池镇入选了省级特色小镇预备名录。