当前位置:首页 > 履职成果 > 提案工作

提案工作

借“机”起飞 打造临空经济区

发布时间:2019-01-23  所属栏目:提案工作  点击次数:12415  返回上页

  提案:关于对接鄂州民用机场的建议
  提案人:市政协人资环城委市政协经科委市政协社法委等
  案由:2017年12月,湖北鄂州民用机场正式开工建设。按照国务院、中央军委的批复意见和省委、省政府要求,该机场定位为“货运枢纽、客运支线、公共平台、顺丰基地”,确保2020年基本建成、2021年投入运行。当前,机场就在“家门口”,机遇就在眼前,黄石如何借“机”起飞,打造临空经济区?
  
  市民关切:如何借“机”起飞
  
  1月16日,国家发改委发布《关于新建湖北鄂州民用机场工程可行性研究报告的批复》,顺丰也发布了《关于湖北国际物流核心枢纽项目的进展公告》。国家发改委批文同意新建鄂州民用机场。
  鄂州民用机场虽建在鄂州上,但离鄂州市城区有半小时车程,而离黄石主城区只有十几分钟车程,俗话说“近水楼台先得月”。黄石有什么动作?市民非常期待。
  
  委员建议:做好规划与机场无缝对接
  
  如何抢抓鄂州民用机场的机遇,打造临空经济区,部分政协委员围绕这一主题,深入实地进行调研。
  市政协人资环城委认为,要建立黄石与省直有关部门、武汉、鄂州、黄冈等市的协调机制,争取省政府统筹,推进对接工作有力有序、有效运行;要积极作为,争取在全省规划中“位子”,有关规划进入全省的“盘子”,有关项目进入全省的“笼子”;要规划建立临空经济区,重点依托黄石经济技术开发区、大冶湖国家高新区、黄石港区工业园、西塞山区工业园,优先发展航空运输服务业、现代物流业,重点发展电子信息、高端装备、生物医药、特色农产品深加工等优势产业,推动黄石公铁水多式联运示范工程与湖北鄂州民用机场无缝对接。
  市政协经科委建议,利用航空物流、冷链运输,建立特色农产品进出口岸等,实现特色农业产业聚集和效益提升;加大有机蔬菜、特色花卉、稀特瓜果和特种水产等生产,大力发展适航农产品;利用现有较好的生态农业、观光农业、高效农业基础,对现有的农场、农家乐、采摘园、苗木园等进行整合和提升,使其成为空港客源和市民休闲观光场所。
  市政协社法委建议,加强与顺丰公司以及武汉、鄂州、黄冈的深度对接以及区域合作,打破属地管理障碍,重点解决信息不对称、资源不共享、地位不对等等问题,形成地区间产业可以互补,区域空间能够融合的临空经济。
  
  部门回应:依托现有商圈打造临空经济区
  
  市发改委副主任伍修典说,鄂州民用机场是湖北物流枢纽,虽然建在鄂州市境内,但离黄石更近,区位优势更加明显。我市已成立黄石市临空经济规划建设领导小组办公室,目前由市发改委牵头,在道路交通对接、产业转型升级、临空经济区规划等方面开始着手编制。
  市规划局副局长舒成勇说,机场的直接辐射距离在50公里,黄石经济技术开发区、大冶湖国家高新区、黄石港区工业园、西塞山区工业园都在这个范围内,可以依托现有园区建成临空经济区。黄石主城区离机场只有十几分钟车程,可以依托现有商圈打造成临空都市区,吸引机场客人和工作人员来黄石消费、旅游,让主城区提档升级。