当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

抢抓战略叠加机遇 推进市域一体发展

发布时间:2019-01-23  所属栏目:议政建言  点击次数:12012  返回上页

  新区建设全面提速;老城改造全面提升;城乡融合全面加快。这是黄石脉动的节奏,也是城市转型发展的动人乐章。
  回眸历史,城市向东向南发展的战略步伐,让产城融合加力发展、新区功能加快完善、大城骨架加速成型,老城在换颜、新区在蝶变,成为每个黄石人都看在眼中的风景。
  一言一语察民意,一疑一问应民生。随着市两会的启幕,人大代表、政协委员们也在积极关注全域一体化发展,建言献策,助力黄石高质量发展。
  
  挖掘生态红利
  
  民盟黄石市委员会在《关于加快黄石临空经济区发展的提案》中,建议将区域一体化发展提到了更高层面。建议加强区域合作,以全域黄石统筹规划布局落实落地,发挥黄石经济技术开发区、大冶湖高新区骨干带动作用,协同黄石港工业园、西塞山工业园、下陆循环经济产业园、铁山木兰工业园、还地桥工业园等园区,形成黄石市高端产业功能的集聚区;发挥乡镇在传统产业、特色产业发展的灵活性,实现乡镇产业的置换升级。同时调整老城区结构,优化生产服务业发展环境,依托大冶湖核心区、环磁湖、老下陆生态新城地区生活服务业优势,提升金融、信息、商贸、旅游、教育、文化、物流等服务功能,优化服务业发展环境,在临空产业建设之初抢抓机遇,吸引项目、人才、资金落户黄石。
  “过去这里交通不便,现在看着满山的白茶、横跨大冶湖的桥、通达快捷的快速路,群众对未来十分期盼。”市人大代表冯烨感慨道。近年来,开发区产城融合步伐明显加快,一个个市政基础设施项目、公共服务项目、生态产业项目的落子,全域发展初见成效。2019年,金海管理区将在金海白茶已有知名度的基础上,不断提升金海白茶的市场影响力;运用成熟的湖北省茶叶绿色生产模式,继续加强和保持茶园绿色化、产品安全化。同时,科技化加工茶叶,引入先进加工理念和加工设备,增强原创能力,进一步提高加工水平和凸显金海白茶特色。在不久的将来,“白茶小镇,魅力金海”将誉满全国,走向更广阔的空间。
  
  构建便捷交通
  
  市政协委员刘娜说,省委省政府提出了“一芯两带三区”发展战略,这为我市提供了难得的战略叠加机遇,特别是近年来黄石主动作为,迈开市域一体化建设步伐,大力兴建了黄阳一级公路,标志着黄阳半小时交通圈已形成,有效缩短了阳新与黄石之间的时空距离。但由于沿线开口较多增加了交通风险,交管部门对道路进行了限速,导致的结果是与快速路的设计构想大相径庭。建议对道路分段限速、加强附近村民的交通安全教育、加强交通违法整治,让黄阳一级路真正发挥出快速路的作用,让市域交通更加便捷。
  市政协委员李义词认为,当前我市城市空间拓展不足,绿化品质有待提升,城市路网还有短板,生态修复利用不够,生活性服务业发展不快。建议优化空间布局,明确大冶湖生态新区城市中心地位、制定城市生态空间管控规划和城市路网建设规划;打造百园之城,让市民享受到推窗见绿、四季闻香的生活;建设美丽路网,畅通内环,打通中环,连接外环,努力把黄石打造成现代综合交通枢纽;完善公共交通系统,加快有轨电车项目建设,提前谋划新区BRT、公交环线和老城区跨江轮渡等项目;完善老城区微循环系统和新区慢行系统。同时加快生态修复利用,促进生活性服务业提档升级;加强对基础教育、医疗卫生、文化体育公共服务提档升级,在大冶湖核心区建设一批宜居社区样板,引导老城区人口向新区转移,外来人口在新区集聚,提升新区人气和市民生活品质。