当前位置:首页 > 履职成果 > 提案工作

提案工作

黄石北站扩建是大势所趋

发布时间:2019-01-23  所属栏目:提案工作  点击次数:30768  返回上页

  今年两会期间,黄石北站改扩建也成为代表和委员热议的话题。
  市政协委员李玥、张义彪、王俊杰、阮媚、江莲花等联名提出《关于加快落实黄石北站扩建工程的提案》。
  他们在提案中表示,黄石北站距市政府5公里,距明珠广场8.9公里,距黄石万达广场7.5公里。距新下陆8.7公里,距铁山张之洞广场16.2公里,距开发区管委会7.8公里。该站是黄石的窗口,辐射范围广、影响力大。但该站空间狭小、站台资源有限,而且不能作为始发站,与地级市不匹配,不能充分展示黄石的整体形象。
  具体而言,存在两大问题。一是空间狭小。候车厅容量严重不足,仅能容纳几百人。而且只有一个进站口,遇到客流高峰要排长队,给安检也带来很大不便。另外,站台资源有限,站台数量少。
  第二不是始发站。黄石北站作为武九线上客流最大的高铁站,也是最为繁忙的高铁站。停靠车次虽然较多,但没有一趟始发列车。对于提升城市形象、吸引客流大为不利。
  随着配套的黄石市客运枢纽站的建成及投入使用,北站客流量越来越大。因此,加快落实黄石北站扩建工程迫在眉睫,是大势所趋。因此他们建议,黄石北站目前只有两个站台,未来可以扩到4个站台,缓解客流压力;对候车厅进行扩容,以便应对将来的客流拥挤现象;向上级争取政策,开通始发列车。