当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

新时代新方位新使命——在市政协十三届三次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2019-01-26  所属栏目:政协要闻  点击次数:2377  返回上页

  周蔚芬(2019年1月25日)

  各位委员,同志们:
  市政协十三届三次会议,在中共黄石市委高度重视下,在各有关方面大力支持下,经过全体委员共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。
  会议期间,市委书记董卫民,市委副书记、代市长吴锦,市委副书记胡勇政等市领导出席会议,听取大会发言,参加联组讨论,与委员互动交流,共商黄石高质量发展大计。董卫民书记在开幕会上发表了热情洋溢的讲话,对全市政协工作和委员资政建言,给予充分肯定,提出殷切期望,让我们深受鼓舞和激励。
  委员们以高度的政治自觉、饱满的政治热情,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真领会董卫民书记的讲话精神,积极讨论市政府工作报告和市政协常委会工作报告,深入协商议政,积极建言献策,广泛增进共识,取得了丰硕的成果,展现了市政协委员胸怀大局、履职尽责的精神风貌和良好形象。这是一次凝心聚力、共谋发展、团结民主、风清气正的大会,充分彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。
  各位委员,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是黄石加速转型升级、推动高质量发展的攻坚之年。面对推动高质量发展、决胜全面建成小康社会的繁重任务,我们一定要把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为根本遵循,以打好三大攻坚战、推动高质量发展为主题主线,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,认真贯彻中共黄石市委十三届七次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神,始终坚持崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结,发挥好专门协商机构作用,以优异的成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!
  牢牢把握新时代新方位新使命,全体政协委员必须旗帜鲜明讲政治。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国最大的政治,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。我们要毫不动摇坚持中国共产党的领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推动参加人民政协的各党派团体和社会各界人士,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,切实扛起新时代人民政协的政治责任。
  牢牢把握新时代新方位新使命,全体政协委员必须服务大局勇担当。在建言资政和凝聚共识上双向发力,是人民政协制度设计的初衷,也是新时代赋予我们的重要任务。我们要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识,贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,讲好政协故事,凝聚力量智慧,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。我们要把建言资政、提质增效,作为政协履职的重要内容,紧扣“五大目标”、推进“五大转型”,紧扣人民日益增长的美好生活需要,深入调查研究,坚持正面发声,积极协商议政,着力形成协以成事、商以求同的良好氛围,切实扛起人民政协围绕中心服务大局的社会大任。
  牢牢把握新时代新方位新使命,全体政协委员必须严于律己当表率。目标越伟大,任务越艰巨,就越需要人民政协维护团结统一,越需要全体委员加强纪律建设。我们要坚持在宪法法律和政协章程范围内开展工作,严守政治纪律和政治规矩,严于修身律己,自觉践行社会主义核心价值观,切实维护政协委员的良好形象。政协委员中的共产党员特别是领导干部,要主动立标杆、树形象、当表率、作示范,切实扛起加强新时代政协党建工作的主体责任。
  牢牢把握新时代新方位新使命,全体政协委员必须提升能力强本领。人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,我们一定要以改革思维、创新理念、务实举措,不断增强履职能力和整体素质,努力在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,始终保持新时代奋斗者的姿态和干劲,做一名合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者,切实扛起推动人民政协事业创新发展的历史重任。
  各位委员、同志们,新时代、新方位,为我们提供了宽广的奋斗舞台;新使命、新要求,为我们开启了壮丽的崭新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共黄石市委的坚强领导下,广泛寻求最大公约数,努力画出最大同心圆,积极凝聚强大正能量,为实现新时代人民政协的历史使命、谱写黄石高质量发展新篇章而努力奋斗!