当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

电梯上上下下 如何安安全全

发布时间:2019-04-30  所属栏目:议政建言  点击次数:1086  返回上页

       近年来,随着城镇化建设加快,高层建筑与日俱增,电梯使用已融入市民的日常生活。电梯运行安全事关人民群众的生命和财产安全,加强电梯安全管理意义重大。那么,电梯上上下下如何安安全全?昨日,在市政协召开的月度专题协商会上,与会政协委员和专家就此积极建言献策。为确保此次月度协商取得实效,前期,市政协副主席黄曲波带领市政协人资环城委,联合相关部门在我市开展多次实地调研,通过召开座谈会、实地查看的方式,详细了解住宅电梯安全管理工作现状及存在问题。

  一问:

  安全主体责任谁来承担?

  据市市场监督管理局提供的数据,截至目前,全市电梯数量约8600余台,主要分布在住宅小区、商场、宾馆和医院等人员密集场所,其中住宅小区电梯数量约5500余台,约占全市电梯总量的64%。

  “住宅电梯的日常管理主要由开发商、物业、业主委员会或街道社区来管理,由其聘请有资质的电梯维护保养单位进行维保。”市住房和城乡建设局副局长程超介绍,在实际的操作过程中,市场监管部门负责住宅电梯安全监督管理工作,住建部门负责落实房屋建设有关单位责任,督促其对电梯依附设施的设置和土建质量负责,保证电梯选型和配置符合相关标准规范要求,消防部门负责电梯故障应急求助相关工作,街道办事处负责组织和协调业主委员会筹措电梯日常运行维护和修理改造更新资金。

  随着我市电梯行业的快速发展和不断壮大,为了更好地加强管理,2015年12月,黄石成立电梯行业协会。

  “为了加强我市电梯行业管理,规范电梯维保从业者的行为,提升维保单位安全责任意识,协会根据有关法律法规,结合黄石电梯行业实际情况制定了《黄石市电梯维护保养行规行约》,所有会员单位法人都通过签约,增强了行业自律行为,维护了我市电梯行业市场的安全秩序,并定期对企业自律情况进行督促检查。”市电梯行业协会会长温莉萍表示。

  二问:

  电梯安全维保如何落实?

  市市场监督管理局局长吴金文指出,通过检查、检验发现,我市电梯在使用过程中主要存在五个方面的问题,主要表现在电梯使用单位安全意识淡薄,安全主体责任落实不到位;电梯维保质量参差不齐;电梯日常运行维护费用缺乏保障;老旧住宅加装电梯引发的矛盾纠纷问题无法得到有效解决;市民不文明乘梯行为普遍存在。

  市政协委员罗光志认为,我市应该完善顶层设计,尽快出台《黄石市电梯使用安全管理办法》和相关配套管理制度,将我市电梯安全管理纳入制度化、法制化的轨道。要建立健全电梯安全管理联动应急管理机制,建议市政府建立由市市场监督管理局、市住建局、市国土规划局、市应急管理局、公安消防部门和电梯协会、物业协会等参与的黄石电梯安全管理联席会议制度,实现联动应急管理。

  “我省地方标准规定,维保单位应至少每15天对负责的电梯进行一次日常维护保养,实际上能按规定保养的电梯并不多。”市政协委员李莉指出,一些维保单位低价争夺市场,采取降低服务标准、减少维保项目和频次等方式来降低成本。要加强对维保单位的监督,落实半月维保制度,要求维保单位按期维保,使电梯达到安全要求,保证电梯能够正常运行。同时,要实行业主与物业双监督,维保时请业主参与跟踪监督并在保养记录上确认签字,进一步推行“电梯设备+维保服务”一体化采购模式,推动电梯制造企业原厂维保或授权维保。

  民进市委会会员左聪指出,全市不少住宅电梯信号不畅,发生电梯故障时,有线电话接不通或无人接听,急救门铃只是个摆设,没有任何作用;无线通讯没有信号,求救电话打不出。建议加装设备,实现电梯信号全覆盖,这样即使居民被困电梯,除了及时按响电梯内的警铃外,还可以拨打电话向外界求救。

  “造成电梯事故的原因很多,不仅与电梯质量、维护监管有关,更与我们每个乘梯人息息相关。”市政协委员张菊荣建议,要发挥新闻舆论作用,开展电梯安全知识宣传;推广“电梯安全知识”进社区、进学校,建立电梯安全教育体系;电梯内张贴温馨提示,保障乘梯安全;加强使用单位法制宣传,并经常开展维保单位技术宣传。

  三问:

  维修资金 能否专款专用?

  电梯的维护保养,都离不开充足资金的支持。电梯维护保养资金主要由三个部分组成,一是日常的维保、维修由物业公司支付;二是大、中型维保、维修在保修期内的费用由建设单位支付;三是大、中型维保、维修超过保修期的由所在楼栋业主申请房屋维修资金予以支付。

  吴金文坦言,目前我市电梯日常运行维护费用缺乏保障,很多小区(特别是还建小区)普遍存在着收物业费难的问题,电梯日常运行维护费用无法做到专款专用,电梯隐患问题难以及时消除,进而导致电梯故障发生率增加。

  “电梯经费筹集困难,保障电梯运行经费渠道不多,政府支持力度不大,维修资金的启用手续也极其繁琐,电梯责任险还刚刚起步,电梯更新保险领域更是一片空白。”市政协委员闵卫华建议,政府应当推动建立电梯安全应急救援网络平台,采取财政拨款和电梯使用、维保单位统筹以及社会救灾资金提取等方式,设立电梯应急救援专项资金,用于配备应急救援装备器材、加强应急救援队伍建设。

  “住建部门要完善维修资金拨付机制,进一步优化房屋维修资金管理使用办法,简化小区住宅电梯大修、改造、更新等费用的审批程序,畅通维修资金提取渠道,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。”闵卫华认为,要创新采用应急维修的备用金制度,在住宅专项维修资金中拿出一部分作备用金,电梯损坏可以先修再履行提取使用维修资金的相关程序。