当前位置:首页 > 重要会议 > 常委会

常委会

市政协召开十三届十三次常委会会议

发布时间:2019-06-05  所属栏目:常委会  点击次数:18319  返回上页

   3日,市政协召开十三届十三次常委会会议。市委书记董卫民出席会议并讲话,市政协主席周蔚芬主持会议。

  会议审议通过了《关于加快历史文化名城创建步伐、助推黄石高质量发展的建议(草案)》,听取了市政府关于创建历史文化名城有关情况的通报,并围绕“加快历史文化名城创建步伐、助推黄石高质量发展”协商专题进行发言。

  董卫民说,近年来,市政协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣黄石高质量发展主题主线,开展了一系列卓有成效的调研协商,形成了一批很有价值的成果,充分发挥了建诤言、献良策的重要作用。特别是会议审议通过了《关于加快历史文化名城创建步伐,助推黄石高质量发展的建议》,这是全市广大政协委员深入调研、协商议政、建言献策的结晶,是加快推进黄石城市转型、高质量发展的良策,充分体现了政协担当、政协智慧和政协作为,相关部门要认真梳理吸收,及时转化运用协商成果。

  董卫民强调,创建历史文化名城是黄石高质量发展的重要内容、是城市核心竞争力的直观体现、是提升群众获得感的迫切需要。我们要坚持思想引领,深刻认识创建历史文化名城的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记关于加强历史文化遗产保护的重要指示精神,切实提高思想政治站位,以高度的历史责任感和使命感,全力推进历史文化名城建设,加快推动黄石转型升级、高质量发展。要聚焦主题主线,大力推进历史文化名城建设,把握重点项目,着力抓好文化遗产保护利用;突出历史风貌,着力提高规划策划水平;坚持统筹推进,着力加快文旅产业发展;打造文化品牌,着力办好地矿科普大会;完善责任体系,着力理顺创建工作机制。要认真履职尽责,充分发挥参政议政职能作用,坚持围绕中心服务大局,切实提升履职能力水平,不断完善民主协商机制,凝聚起推进黄石转型升级、高质量发展的强大力量。

  周蔚芬指出,创建历史文化名城,是持续推进“五大转型”、加快实现黄石高质量发展“五大目标”之一。要创新体制机制,加强组织领导,通过专班牵头、专家指导、专门统筹,调动各级各部门参与创建的积极性。要加强遗产保护,彰显历史文脉,坚持保护优先、分类保护、群众参与,实现工业遗产与城市生活融合共生。要培育历史街区,打造文化品牌,加快街区建设,增强街区人气,让历史街区活起来。要发展工业旅游,促进文旅融合,打造更加响亮独特的黄石文化“名片”。

  周蔚芬强调,要深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要讲话精神和视察湖北重要讲话精神,按照“六个更进一步”的要求,持续加强学习,紧扣中心任务协商议政,全面参与全市中心工作,深化政协系统党的建设,围绕“五大目标”,推进“五大转型”,切实为黄石转型升级、高质量发展建言献策、凝聚共识,以优异的成绩迎接新中国成立70周年和人民政协70华诞。

  市委常委、市委统战部部长杜水生,副市长李文参加会议。市政协副主席黄曲波、杨晓梅、方晓阳、汪岚、王新华、郭双喜、张保平,秘书长万建新出席会议。