当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

推进生物医药产业高质量发展

发布时间:2019-03-29  所属栏目:议政建言  点击次数:20030  返回上页

——市政协月度协商座谈会综述


我市医药产业起步于1956年,经过60多年的发展已具有一定的生产规模,创建了一批在全国、全省具有一定影响力的产品品牌。去年年初,市政府出台《关于加快生物医药产业发展的指导意见》明确指出,要按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,大力发展现代中药和生物工程,加快形成具有地方特色的生物医药产业体系。

3月初,市政协组织市经信局、市药监局等有关部门、相关企业负责人赴黑龙江省哈尔滨市、吉林省吉林、通化等地专题学习考察生物医药产业发展情况。结合在调研中了解的情况,考察组认为,我市生物医药产业还存在产业规模偏小,企业发展能力较弱,医药产业园规划、建设滞后,产业扶持政策针对性不强等问题。

28日,市政协召开“推进生物医药产业高质量发展”月度协商座谈会,市政协委员、专家学者、民主党派及相关企业代表与政府有关部门人员就我市如何促进生物医药产业发展理思路、出对策、提建议。

规划引领高质量发展

市政协常委陈福胜认为,应该建立领导协调机制,把生物医药产业作为产业转型升级的重点,抢抓当前医药健康产业升级机遇,成立生物医药及健康产业发展促进专班,搞好我市生物医药产业的发展定位和顶层设计。

“2016年以来,国务院及有关部委相继出台了《关于促进医药产业健康发展的指导意见》、《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医药器械创新的意见》、《关于加强和促进食品药品科技创新工作的指导意见》、《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》等一系列政策。”市政协委员、湖北师范大学生物技术与工程研究所所长董昌金认为,我市应组织力量,认真研究消化这一系列政策,进一步在培育科技龙头企业、加强研发创新、实施重大发展专项、促进成果转化等方面完善科技创新政策,强化政策支持,集聚人才、技术、资金等创新要素,为产业科技创新提供保障。

作为生物医药产业的细分产业,我市中药材产业由于缺乏科学规划、产业化程度较低等问题,近年来发展速度较慢,效果不够明显。市政协委员、湖北博大生物股份有限公司董事长孙国平认为,中药材种植涉及农业、林业、卫生、药监等许多行政部门,应尽快建立政府、中药企业、种植企业、相关行业协会的沟通协调长效机制,出台《关于加快中药材产业发展的实施意见》,整合力量、突出重点、科学布局、细化措施、推动发展。

针对国家医改政策密集出台、监管措施逐渐加强、行业内竞争日益激烈的现实,市政协委员罗显风认为,政府相关主管部门应该出台相关政策,建立竞争性的合作机制,引导行业健康有序发展。地方政府应鼓励大型医药企业积极参与探索公立医院股权改革、供应链融资、院内物流延伸服务等新型合作模式,使医药企业逐步由市场集中配送阶段向服务导向型阶段转变。

创新抢占产业制高点

目前,我市生物医药产品主要是普通的原料药、中药饮片、中药配方颗粒、制剂、医药中间体、及滴丸剂、橡胶膏剂、颗粒剂、片剂、针剂等,科技含量高、市场竞争力强的品种不多。

“企业家是推动产业创新的重要力量,要引导企业家增强科技创新意识,培育壮大创新主体,实施创新型企业壮大计划,打造医药科技创新企业集群。加快构筑企业科技创新平台,支持企业建立研发机构。”董昌金建议,要鼓励企业“走出去”创新,在发达地区建立科技研发平台。

市政协委员、湖北紫鑫生物科技有限公司常务副总胡军认为,应该建立专门的药食两用产品研发创新平台,作为黄石生物医药产业科技创新的技术转移与孵化的公共平台,由政府进行适当补贴以加大新产品的研发创新,解决药食两用产品技术创新的关键共性问题,为药品、食品企业提供药食两用新产品的技术研究服务,降低企业的整体科研投入,鼓励企业生产、推广和销售药食两用新产品。

创新链也是资金链,陈福胜建议设立黄石市生物医药产业发展专项资金,加大对生物医药技术产品研发、产业化和具有带动示范作用的项目支持。“可以建立较为规范的资本市场及风险投资机制,广泛吸纳民间资本,建立生物医药风险投资基金保障机制,多渠道吸引社会力量进入生物医药领域。”

多层次培养骨干人才

市政协委员、劲牌有限公司生物医药公司总经理李清安关注的则是另一个核心要素——人才。

“建议市卫健委牵头,鼓励高等中医药院校毕业生到基层医疗机构,着力扶持培养5年,为中医药发展储备人才。”李清安指出,应遵循中医药人才培养规律,继续加强和完善中医药师承教育培养体系。加强名老中医药专家传承工作室建设,多层次培养骨干人才。做好市名中医评选,树立中医药行业学术标杆和人生楷模。开展名老中医评选活动,加强名医名科建设,使优秀中医药人才脱颖而出,为我市中医药事业传承发展打下坚实的人才基础。