当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

通知公告

《黄石文史·楹联卷》征稿启事

发布时间:2019-07-05  所属栏目:通知公告  点击次数:2144  返回上页

楹联作为汉语的独特艺术形式,被列为第一批国家非物质文化遗产名录,是中华优秀传统文化的重要组成部分。黄石历史文化悠久厚重,地方文化特色浓郁,特别是楹联文化,源远流长,传承有序,独具魅力,光华灿烂。其中,大冶市获中华诗词之乡、中国楹联文化城市称号,阳新县获中华诗词之乡湖北省楹联文化县称号

为了进一步展示黄石楹联文化传统、文化成果、文化魅力,《黄石文史·楹联卷》编委会现面向社会各界人士征集相关稿件:

一、编撰原则

发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,突出“三亲”(亲历、亲见、亲闻)特色立足黄石(大冶、阳新)丰富的历史文化资源,通过简洁优美的文字、照片,以图文并茂的形式全方位展现黄石楹联整体面貌及特色力求资料性可读性,为创建国家历史文化名城和加快黄石高质量发展服务。

二、编撰大纲

1、古联集萃·历史篇

黄石境内古代名联的故事、传说,如有典籍、碑刻,请附照片,并注明古联作者简介。

2、联韵新声·当代篇

知名人士为我市某地、某单位、某人撰写的楹联作品,我市作者获得省级以上奖项的楹联作品,要求以短文形式回顾作品来历、创作获奖经过。

3、山水形胜·名胜篇

镌刻于我市境内亭台楼榭、殿阁寺庙、名山川等的楹联佳作的来龙去脉。

4、丹楹墨风·墨韵篇

书法与楹联的故事,如国内外名人为黄石题写楹联作品,我市书法家书写的有一定影响的楹联作品的经历、故事等。

稿件要求

所有稿件按一联、一文、一图的要求进行组稿。

文字撰写要求史实准确、内容翔实、简洁流畅,每篇稿件字数2000字以内。

照片拍摄要求实地实物呈现为宜,适于制版印刷

各地诗词、书法、摄影等团体给予支持帮助,组织稿件

请在文后注明作者姓名、联系方式。如稿件采用,按相关规定支付稿酬和样书2本。

截止时间:2019831

电子邮箱:807126181@qq.com

联系人:张胜鹏

联系电话6376885

黄石市政协教卫体文史和学习委员会 

2019年7月1日