当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

为高质量发展凝聚强大正能量

发布时间:2019-10-29  所属栏目:议政建言  点击次数:10155  返回上页

      我市媒体融合发展状况如何?遇到哪些问题、存在哪些困难?怎样更好推进融媒体发展、壮大主流舆论阵地?……在市政协28日召开的“加快媒体融合发展,构建全媒体传播格局”月度协商座谈会上,有关部门负责人和政协委员们齐聚一堂,围绕这些备受关注的问题共谋对策。

  目前,我市主流媒体和各县(市)区都在稳步推进媒体融合发展。黄石日报社已经形成了黄石日报、东楚晚报、东楚网、东楚风S、两微一端的媒体矩阵格局。广电已组建全媒体新闻中心和融媒体中心,形成广播、电视、平面、新媒体等全媒联动格局。大冶作为全省8家省级试点县(市)单位之一,今年3月,大冶市融媒体中心挂牌成立,按照新要求新流程,实现“大策划、大采访、大编辑”工作机制。阳新县及各城区融媒体中心机构和人员设定等工作也已经完成。

  委员们纷纷认为,我市新闻媒体要继续按照中央和省、市委的安排部署,坚持唱响主旋律,把握正确导向,提升舆论引导能力,不断优化传媒结构,拓宽宣传领域,改进宣传方式,创新管理体制,更新技术装备,提高队伍素质,在服务全市中心工作上下功夫,为推动我市经济社会高质量发展提供强大精神力量和舆论支持。

  构建全媒体传播体系,顶层设计是关键

  习近平总书记在人民日报社调研时指出,媒体融合要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。

  “加强媒体融合,构建全媒体传播体系,顶层设计是关键。”市政协委员万金光认为,党委政府要用科学的、结合实际的、可操作的顶层设计引领我市媒体融合发展,建议成立以市委市政府主要领导为负责人、相关部门参加的工作专班,由工作专班在深入调研的基础上进行科学的顶层设计,提出符合党媒身份、科学的融合发展方案。

  实现传统媒体与新媒体融合,要构建“新闻+”运营模式

  人民是包括媒介工作在内的所有工作的出发点和落脚点。习近平总书记说,“受众在哪里、读者在哪里、用户在哪里,我们的工作重点就在哪里”,融合发展离不开用户的参与。同时,用户思维也是适应媒介市场竞争环境的举措。在流量为王的时代,用户的需求是媒介经营的指向标和方向盘,拥有稳定、大量的用户媒介才拥有盈利的资本。

  省政协委员、市政协常委刘真认为,传统媒体要成功转型实现与新媒体的融合发展,必须首先在理念上完成转型,建立用户中心意识、连接与开放的思维方式,构建以新闻生产为基础、以用户关系为核心、以用户需求为指向的“新闻+”运营模式。

  只有创新报道形式,创新话语表达,综合运用多种形式、多样载体、多维视角,通过精细化制作、可视化呈现、互动化传播,才能打造出人民群众喜闻乐见的新闻产品。市政协委员刘媛媛指出,重点在于高度重视新闻产品质量,紧盯移动技术前沿,用好现有技术,积极探索技术创新、办法创新、机制创新和活动创新,重点创新内容表达、丰富呈现形式,集中力量打造一批融媒体精品传播内容。

  媒体优势核心是人才优势,媒体融合的关键要培养专业人才

  媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。新媒体凭借在传播速度、覆盖广度等方面的优势迅速抢占媒介市场的大量份额,传统媒体在竞争中处于劣势地位。同时,传统媒体在人才管理机制上固步守旧,行政化严重导致人才大面积流失。所以媒体在融合发展的契机下要着力培养具有媒介融合思维,集采、写、摄、录、编、播于一体的全媒体专业人才。

  市政协委员熊文定建议,新闻媒体要抓紧引进短缺人才,补齐媒体发展短板。要有针对性地改善原有人才队伍结构,在巩固传统媒体人才存量的同时,有步骤、有重点地积极引进传统媒体缺乏的互联网技术人才,让“懂代码”成为媒体招人的新标配,逐步实现人才技能结构向现代信息传播技能的转换,加快建立适应媒体融合发展的人才管理体系,打造一支既有专业新闻素养,又懂新媒体传播运营,还具有互联网思维和实践能力的复合型人才队伍。