当前位置:首页 > 履职成果 > 提案工作

提案工作

提案追踪:深挖古建文化 打造特色小镇

发布时间:2019-11-25  所属栏目:提案工作  点击次数:194  返回上页

      20日,坐落于大冶市殷祖镇铭振古建产业园的厂房内,工人们正熟练地把调制好的混凝土倒入模具内,静待干燥脱模。这个占地50亩的产业园,包含预制构件、彩绘、木结构加工等多个生产车间,可以完成古建产品从设计到成品的全过程。

  全镇4万多人口,有1万多人直接或间接从事古建及其相关工作,殷祖镇可谓是不折不扣的古建小镇。目前,殷祖古建市场已拓展到全国31个省、市、自治区和俄罗斯、越南等国家,成为全国古建行业的主力军和佼佼者。

  如何进一步做大、做强古建产业,带动当地经济发展?政协委员黄冲雷适时提出了《关于建设大冶殷祖特色古镇的提案》,建议以古建经济为核心在殷祖建设特色小镇,借助地利人和,实现跨越式发展。

  近年来,全国各地涌现出一大批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇。这些小镇既激发了新经济发展活力,又带动了传统产业转型,对加速乡村振兴、推进农业农村现代化发展具有重要意义。

  黄冲雷认为,殷祖镇不仅是红色的土地、绿色的家园,更是成千上万的古建筑工匠传承古建工艺的宝地。

  “特色古镇的打造可以把优秀的传统文化、民俗文化、古建筑艺术文化进行展示,起到宣传推介作用。”黄冲雷的话也代表了一大批殷祖古建从业者的观点。

  “殷祖古镇名声在外,我们销路有保障。”湖北盛方精雕工艺有限公司董事长盛方表示,如果能建成特色小镇,吸引更多的外地同行慕名而来,对进一步扩大产业园,以及全镇服务业的发展都有很大的好处。

  让“殷祖古建”这张名片更加光彩夺目,也是当地党委、政府一直都在谋划的课题。

  “‘古建新城,生态小镇’是我们一直坚持的发展战略。”殷祖镇党委委员汤鹏说,近年来,大冶市出台的《大冶市人民政府关于促进古建产业发展的若干意见》等文件,明确提出将从政策、资金、人才、技术等方面加大对古建产业的扶持力度,镇上也正在以金山古建产业园、古城生态观光园、铭振古建产业园等龙头企业为基础,建设古镇产业新区。

  特色小镇可以发挥其平台集聚作用,吸引工业和服务业的进驻,吸纳大量富余农村劳动力。在铭振古建产业园,记者就发现,由于技术的进步,玻璃钢模具取代了木制模具得以简化和批量生产,很多留守在家的妇女能够得到就业的机会,在家门口工作补贴家用。

  随着特色小镇的建设,老百姓的生活环境也逐渐改善。

  “这条路逢大雨必淹,之前一次大雨,水淹了就有1米高。”镇政府门前的道路,是镇上的主干道,也是居民肖绪彪每天上班的必经之路。如今这条路已经变成了宽敞整洁的刷黑路,再也不是过去坑坑洼洼的旧模样,这也归功于殷祖镇去年开始的旧城改造项目。

  “去年我们投入一千多万元,对镇区生活环境进行了综合改造,已经完成了全镇整体道路刷黑、绿化和亮化工程。”汤鹏说,现在,居民再也不用为内涝而担心,全镇卫生环境水平也得到了显著提升,殷祖镇正朝着“小而美”的目标稳步迈进。