当前位置:首页 > 履职成果 > 提案工作

提案工作

我市2019年建议提案办理工作进展顺利

发布时间:2019-11-06  所属栏目:提案工作  点击次数:2107  返回上页

      5日,市政府召开新闻发布会,对今年承办的市人大代表建议、市政协提案办理情况进行了通报。

  市十四届人大四次会议和市政协十三届三次会议期间,市政府共收到应由政府系统承办的市人大代表建议153件、市政协提案257件,共计410件。

  其中,发改财税金融人社政务服务类32件,占7.8%;住建城管环保商务自然资源类151件,占36.8%;工业科技交通民政应急市场监管类66件,占16.1%;教育文旅卫生水利养老农业农村类124件,占30.3%;军事政法退役军人事务类37件,占9%。

  截至9月30日,所有建议提案应办理答复442件(含分办),已全部按时限要求办理答复完毕。

  具体而言,所提建议已经解决或基本解决的有89件,占50.9%;所提提案已经解决或部分解决的有164件,占61.4%。如肖祖红代表实地勘查后,提出的《关于老虎头十字路口路面有一处老路基与新柏油路基接缝处有近8厘米高度差存在的公路安全隐患维修建议》。承办单位迅速组织专班赴现场核实情况,并举一反三,将整改范围扩大到花湖大道路口、花径路路口、桂花路路口等湖滨大道改造全线的收口收边工作。6月8日-9日,利用夜间人车出行较少,不影响交通的有利时间段连续施工,完成了各支线路口的沥清摊铺工作,平整路面,确保了人车出行安全。九三学社市委会提出的《关于全面打赢黑臭水体治理攻坚战的提案》,市政府高度重视,根据《2019年城市黑臭水体治理计划》明确的治理目标,全面推进黑臭水体治理工作,全市认定的10处黑臭水体已有8处达到无黑臭标准,黑臭水体消除率达80%。同时,为确保黑臭水体治理后实现长治久清,市政府持续加大城区二三级雨污水管网建设工程,今年计划建设雨污管网60公里,计划投资3.16亿元。截至6月底已完成污水管网建设40.4公里。黑臭水体综合整治工程正在加速推进。

  所提建议已经采纳并正在解决的有79件、占45.1%;所提提案已经采纳并正在解决的有94件、占35.2%。如多位人大代表和政协委员均对老旧住宅增设电梯给予了高度关注,提出了数份建议提案,反映了广大居民对老旧住宅增设电梯的强烈诉求,市政府高度重视,积极响应,多次研究、调研。7月31日上午,市政府第83次常务会议上,专题研究了既有住宅增设电梯工作,对《黄石市既有住宅增设电梯补充意见》中涉及的适用范围、实施主体、同意增设电梯业主比例、报批程序、资金筹集渠道、组织实施流程等进行了研究,作了符合实际的调整。8月27日,《补充意见》印发实施。目前,我市已受理老旧小区加装电梯项目31个,其中已完工17个,12个正在建设中,2个项目正在接受前期审批。此项困绕居民多年的“老大难”问题已得到有效解决,正在实施中。

  目前,我市正在开展建议提案办理“回头看”活动,积极创造条件,持续推进建议提案的办理落实,切实将涉及群众利益的、老百姓普遍关注的问题解决好,以实实在在的办理成效赢得代表委员和广大人民群众的满意。