当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

董卫民:压实责任 科学防控 严防死守坚决确保特殊场所人员零感染

发布时间:2020-03-04  所属栏目:政协要闻  点击次数:346  返回上页

  3日上午,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长董卫民前往下陆区、大冶市检查福利院、卫生院疫情防控工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,严格按照省疫情防控指挥部工作要求,进一步加强特殊场所重点人群疫情防控工作,压实责任,科学防控,严防死守,坚决确保特殊场所人员零感染。
  董卫民先后来到下陆区顺星山庄老年公寓、磁湖养老护理中心、大冶市还地桥镇农村福利院,检查疫情防控工作情况。“院内老人身体情况怎么样?生活物资保障如何?老人看病买药怎么办?还有哪些困难?”隔着栅栏门,董卫民仔细询问福利院养老机构疫情防控和运行管理情况。他说,福利院养老机构居住的老年人是新冠肺炎易感人群,属于疫情防控的高风险区域,要切实增强工作责任感,进一步巩固前一阶段疫情防控工作成果,再接再厉、严防死守,坚决守住零感染底线。要严格实行封闭式管理,严把门岗卡点,严禁外来人员和车辆进入,坚决严控输入风险。要加强生活物资保障,照顾好老人们的日常起居,加强人文关怀和心理疏导,确保急需药品供应,坚决守护好老人们的身心健康。要按照指导规范对公共活动区、生活住宿区科学消毒、按时通风,坚决防止传染源滋生。要压紧压实属地责任、主体责任、主管责任,联防联控、严防严控,切实把各项防控措施抓实抓细抓落地,确保万无一失。
  董卫民还来到还地桥镇中心卫生院,亲切慰问一线医务人员,实地检查发热门诊运转状况,详细了解隔离病房设置、专业力量配备、院感防范措施落实等情况。董卫民强调,严防医院交叉感染是当前我市疫情防控的重中之重,特别是基层医疗机构条件有限,更要引起高度重视,务必全力以赴、科学防控、严防死守,不惜一切代价坚决守住安全底线。要组织院感专家加强对基层医疗机构的专业指导,合理划分清洁区、潜在污染区、污染区、医务人员通道、患者通道“三区两通道”,进一步规范工作流程、加强环境消杀、完善工作预案,及时排查消除各类安全隐患,坚决防止院内交叉感染。要提高基层医疗机构诊疗水平,科学配置医疗资源,大力推广中西医结合治疗,有效消化发热留观存量。要加强基层医护人员自身防护和生活保障,落实补助政策、合理安排轮休,始终保持旺盛战斗力。各级党委、政府要统筹做好监狱、看守所、戒毒所、精神病院、集中隔离点等其他特殊场所疫情防控工作,领导干部要深入基层逐级逐处开展全方位排查,加强全领域防范,实施全覆盖督导,严密织网、严防死守,确保做到零感染。
  市领导黄荆国、俞远汉参加检查。