当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

董卫民:慎终如始 不胜不休 继续巩固疫情防控各项工作

发布时间:2020-03-08  所属栏目:政协要闻  点击次数:337  返回上页

  7日下午,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长董卫民主持召开市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控工作指挥部第十三次会议,学习贯彻3月4日习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话、省委书记应勇在黄石调研时的讲话和党中央、省委相关会议精神,研究部署我市当前疫情防控等工作。

  会上,市委副书记、市委政法委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长胡勇政传达学习有关精神,通报全市疫情防控工作情况。各县(市)区、市疫情防控指挥部相关工作组、市扶贫办分别作了相关汇报,江苏省支援黄石医疗队队长、前方指挥部副总指挥鲁翔作了讲话。

  认真听取汇报后,董卫民指出,当前我市疫情防控形势持续向好,救治工作进入收尾阶段,但防控任务仍然艰巨。要认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,按照党中央决策部署和省委省政府工作要求,继续把疫情防控工作作为我市头等大事和最重要工作,保持定力、慎终如始、不胜不休,切实做到对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,坚决打赢疫情防控歼灭战。要不断巩固社会面管控的有序局面,标准不降、力度不减、毫不放松,确保严格管控到位。继续做好社区封控,加强值班值守,切实筑牢社区防控堡垒;继续做好医院、监狱、看守所、戒毒所、福利院、精神病院等特殊场所重点人群防控,压实责任、严防死守,坚决确保零感染;继续守好离黄离鄂通道,优化防控卡口布局,切实做好人员进出管理。

  董卫民强调,要聚焦阶段性突出矛盾,及时发现问题、解决问题,切实维护社会正常秩序。着力解决好独居老人、留守儿童等特殊群体生活保障问题,坚决防止发生次生事故;着力解决好非新冠肺炎病人医疗需求问题,加快推动医疗资源下沉,有序放开重点诊疗窗口,努力满足群众紧急医疗需求;着力解决好精神病人特殊群体管控问题,坚持属地管理原则,确保精神病人群体稳定;着力解决好外地滞黄人员救助问题,加强服务保障;着力解决好居民生活物资保障问题,严厉打击哄抬物价行为,维护良好市场秩序。要适时调整优化医疗资源配置,尊重规律、把握节奏,切实做好救治收尾工作。坚持集中诊疗,全面梳理重症、危重症、轻症、无症状感染者、发热留观等重点人员,提高救治科学性和有效性;继续保持现有救治体系,严格标准、把好关口,切忌虎头蛇尾;合理安排医护人员轮休,始终保持旺盛战斗力。

  董卫民要求,要统筹做好疫情防控与春耕生产、脱贫攻坚工作,以种养殖大户为主开展春耕生产,率先在无疫镇村开展春耕生产,研究制定全市春耕生产预案。科学评估疫情对扶贫工作影响,抓紧谋划扶贫重点项目建设,把疫情对脱贫攻坚工作影响降到最低。要根据疫情防控形势变化,制定企业复工复产预案、相关人员流动预案、分区分级分类分时整体预案等,为恢复经济社会发展奠定坚实基础。要强化疫情防控体系,优化医疗救治体系、院感防控体系、信息管理体系、社会管理体系,规范流程、完善机制,为恢复经济社会正常秩序提供保障。

  市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长吴锦要求,要慎终如始严格管控,进一步加强对交叉地带、养老院等重点区域、精神病人等重点群体的分级分类管控,做到内防反弹、外防输入。要用心用情做实包保,全面开展给残障孤寡等老人送温暖、给慢性病等患者送诊疗、给务工人员送岗位、给特殊群体送食品为主要内容的新一轮大筛查活动,形成数据化、信息化成果。要分区分级统筹谋划,做到阻隔升级与合理适度、重点场所感控与新的领域延伸、新冠肺炎患者救治与其他常规疾病诊疗、疫情与社情、管理与服务、静态安全防护与动态应急反应并重。要科学精准完善预案,做细复工复产、招工稳工、金融服务、春耕春播、商贸流通、医疗秩序、来黄离黄等预案,按分类分时、分区分级建立动态监测管理机制。要压茬推进稳定秩序,确保人员流动、复工复产、春耕春播、医疗秩序等各项工作安全有序。要未雨绸缪抢抓机遇,在项目上主攻供给和需求两端发力,在有关政策争取上要盘好底数,积极争取更多政策支持。

  市“四大家”领导参加会议。