当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

加大礼让斑马线宣传 增加电子设备抓拍曝光

发布时间:2020-05-10  所属栏目:议政建言  点击次数:1427  返回上页

  市政协委员余志刚也是一位老司机。礼让斑马线,他积极做践行者。“我开车经过斑马线时,看到行人过马路,一般情况下都会减速,这已经成为一种习惯。”

  “我很赞同礼让斑马线,因为礼让斑马线不仅是文明城市的象征,更是对生命的尊重。”余志刚说。

  不过在日常生活中,他也经常看到有些司机在斑马线上不礼让行人,跟行人抢时间,这些现象是很不文明的。

  他建议黄石继续加大礼让斑马线的宣传,交警部门可适当增加电子设备进行抓拍和曝光,提醒司机礼让行人。公交车和出租车等作为公共交通工具,司机要做出表率,要加大对他们的宣传和教育。

  同时,他还建议提高行人的文明素质,有些行人觉得司机礼让理所当然,过马路时不紧不慢,这种行为也是不文明行为。行人和司机都应该加强文明教育,只有全员参与,才能提高文明程度,同时也能有效减少事故的发生。 

  “黄石现在行人过马路的状况就比过去明显好多了,自创文以来,交警、志愿者等积极上街劝导,管和不管两个样,要坚持常抓不懈,这样才能培养好的文明习惯。”余志刚有感而发道。