当前位置:首页 > 履职成果 > 理论研究

理论研究

凝心聚力打赢两场硬仗

发布时间:2020-04-16  所属栏目:理论研究  点击次数:260  返回上页

习近平总书记对当前疫情形势和对经济社会发展影响作出的深刻分析,是我们当前开展各项工作的根本遵循。广大政协委员要牢记初心、担负使命,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央在疫情防控、脱贫攻坚和经济社会事业发展的各项决策部署上来。人民政协要充分发挥优势,推动政协事业在大灾大疫面前经受考验并不断推进发展,做到守土有责、守土尽责、守土担责,把参与疫情防控阻击战、脱贫攻坚战各项工作抓实、抓细、抓落地,为实现全面建成小康社会的幸福中国奋斗目标接续奋斗。

继承人民政协学习传统,提高思想政治站位,做到守土有责。人民政协70多年的辉煌成就告诉我们,人民政协在学习中走到今天,更要在学习中走向未来。面对新冠肺炎疫情,政协系统必须继承学习的光荣传统,把学习作为战“疫”期间加强政协系统思想政治引领的有效途径,做到守土有责。政协系统积极投身疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,服务经济社会发展事业,必须坚持中国共产党的领导,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路,进一步夯实多党合作的思想政治基础,在大考、大战中创造性地推进牢记初心与共担使命主题教育,通过各种形式的思想政治理论学习,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央大政方针的理解,学深悟透,做到学思用贯通、知信行统一。在中共中央坚强领导下,坚守政治纪律和政治规矩,提高对经济社会发展的重要性紧迫性认识,凝心聚力打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战。

践行人民政协初心使命,淬炼忠诚干净品行,做到守土担责。人民政协在这场战役中不断引导委员自我革命,淬炼成长。要对照抗疫期间身边先进典型、身边榜样,对照在疫情期间人民群众需求,切实提升委员能力和水平,把干事创业的热情和激情融入到履职尽责当中,聚焦疫情防控阻击战、脱贫攻坚战重大决策落实与执行中的问题、行业领域发展的苗头或瓶颈问题、群众关心的切身利益问题等建言献策、凝聚共识。人民政协既坚持高标准、严要求,更要注重在工作中抓实抓细抓落实,克服新冠肺炎疫情影响,坚决打赢疫情防控阻击战,做到守土担责,努力为实现今年脱贫攻坚全面收官和经济社会发展目标做出政协贡献。

把握人民政协性质定位,发挥优势整合资源,做到守土尽责。习近平总书记强调,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。政协系统和广大政协委员立足疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,积极发挥自身优势展现新作为,主动参加救灾物资保障、志愿服务、社区防控、宣传教育、舆论引导、市场监管等各项工作。要凝聚一切可以汇聚的力量,调动一切可以利用的资源,形成守望相助、携手奋战的工作格局,服务经济社会发展。当前,在巩固精准脱贫成果、应对公共安全事件等方面,要继续发挥人民政协优势,做到守土尽责再出发。

2020是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面临着战“疫”和战“贫”两场硬仗,我们必须赢,我们也一定能赢。在做好疫情防控和脱贫攻坚的大考中、大战中,广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,要以“不获全胜、决不收兵”越是艰险越向前的奋斗姿态,战胜疫情,战胜贫困,迎接美丽祥和富饶平安的幸福中国。

(作者范笑天系民建北京市委会理论委副主任、福州大学民经院统战理论研究所所长、中央社院统战高端智库特约研究员)