当前位置:首页 > 履职成果 > 理论研究

理论研究

在党的历史经验中把握历史规律——习近平总书记论党史系列学习体会之七

发布时间:2021-05-19  来源:人民政协报  返回上页

 

习近平总书记指出,“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”在中国共产党成立100周年这个重要历史节点,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用好党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,对于全党不断提高治国理政能力和水平具有十分重大的现实意义。

善于在党的历史教训中把握历史规律。鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会的历史,是中华民族遭受帝国主义侵略和压迫的屈辱史、苦难史。中国遭受如此欺凌,陷入如此境况,其根本原因就是毛泽东所深刻指出的:“一是社会制度腐败,二是经济技术落后”。

习近平总书记指出:“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量……我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。”“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。”新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。学习和研究党的历史,深刻揭示党的历史发展规律,有利于正确对待党的历史上的曲折和失误,有利于我们深刻认识党的发展道路,有利于为人们正确认识现实和改造现实提供历史依据和历史启示,更好地为党的政治路线和政治任务服务。正如习近平总书记所指出的,今天我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。进而,把我们的党建设得更加坚强。

善于在风险挑战中总结党的执政规律。一部中国共产党的发展历史,在一定意义上说,就是一部在应对矛盾和困难的考验中,总结经验教训、摸索客观规律、不断发展壮大的历史。党的十八大以来,面对新形势下的“四大考验”,以习近平同志为核心的党中央以全面从严治党的战略举措应对考验和危险,以壮士断腕、刮骨疗伤的政治勇气和自我革命精神破除一切损害党的纯洁性、先进性的不合时宜的思想障碍和体制机制弊端,使我们党得到又一次洗礼革新。

认识党的执政规律的根本目的在于更好地指导执政的具体实践。共产党执政规律,无论是一般规律还是特殊规律,都是在解决现实具体问题中被发现、被认识的。越是生命力强的规律,越是能够体现强烈的问题导向。党在革命、建设、改革各个历史时期始终表现出遇变不惊、知难而进、化险为夷、百折不回的奋斗精神,并坚持一切为了人民、一切依靠人民,因而能够始终不为一切困难所吓倒、不为一切风险所征服,最终能够不断地开创出一个又一个胜利局面。这就是中国共产党伟大事业能够始终不断向前发展的历史逻辑。

善于在改革实践中总结党的执政规律。党的十八大以来,习近平总书记对认识党的执政规律作出过一系列论述。2012年11月,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时指出,党的十八大提出的在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,“是体现共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的东西,表明我们党对中国特色社会主义规律的认识达到了新水平”。在谈到改革开放、大胆探索规律时,习近平总书记强调:“摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律”。他又进一步强调:当然摸着石头过河也是有规则的,必须按照已经认识的规律来办,在实践中再加深对规律的认识,而不是踩西瓜皮滑到哪是哪。对于从严治党,习近平总书记指出:“从严治党有其自身规律,对我们这样一个老党大党来说,从严治党更有其自身规律。”这些重要论述,反复阐明了把握党的执政规律的重大现实意义。

善于在理论探索中总结党的执政规律。“理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”“历史记述了前人的成功和失败,重视、研究、借鉴历史,了解历史上治乱兴衰规律,可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要重视、研究、借鉴历史。这对我们丰富头脑、开阔眼界、提高修养、增强本领具有重要意义。”我们党历来重视运用历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。

实践证明,以党的重要会议和以作出《决议》方式集思广益专门总结研究党的执政经验是弥足珍贵的重要方法和宝贵经验。比如,1945年,党中央召开六届七中全会,通过《关于若干历史问题的决议》,总结建党以来特别是六届四中全会至遵义会议前这一阶段的历史经验教训,就起到了统一思想、凝聚力量的作用。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》总结了新中国成立以来的历史经验和教训,使全党在统一思想中拨乱反正,开启了改革开放的新征程。党的十八大以来,习近平总书记身体力行科学总结历史,把党治国理政历史经验的总结提高到新的境界。2017年10月,党的十九大报告中全面系统提出习近平新时代中国特色社会主义思想,用“三个认识到”总结我们党走过的近百年历程。2018年12月,习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上,进一步从9个必须坚持总结了改革开放40年取得的宝贵经验。2019年10月,习近平总书记对新中国成立70年所取得的宝贵历史经验进行了阐述。所有这些宝贵的经验必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

回顾我们党的历史可以清楚地看到,在长期奋斗中党所形成的独特优势是全面的,包括理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势。这些优势,保证了我们党坚持马克思主义中国化并用中国化的理论成果武装起来,独立自主、自力更生地不断开创事业发展新局面。历史充分证明,党所经历的每一次重大考验,都使得我们党更加成熟,党对历史经验的每一次总结,都更加空前地促进了党内的思想统一,进一步深化了对党的执政规律的认识。

善于在国际比较中总结规律。习近平总书记强调:“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”

习近平总书记指出:“和而不同是一切事物发生发展的规律。世界万物万事总是千差万别、异彩纷呈的,如果万物万事都清一色了,事物的发展、世界的进步也就停止了。每一个国家和民族的文明都扎根于本国本民族的土壤之中,都有自己的本色、长处、优点。我们应该维护各国各民族文明多样性,加强相互交流、相互学习、相互借鉴,而不应该相互隔膜、相互排斥、相互取代,这样世界文明之园才能万紫千红、生机盎然。”习近平总书记深刻指出:纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。中华民族历来注重敦亲睦邻,讲信修睦、协和万邦是中国一以贯之的外交理念,诚心诚意同邻居相处,一心一意共谋发展,携手合作共享发展成果,我们在世界上赢得越来越多的朋友,共同致力于人类和平发展的美好未来。

党的事业发展没有止境,对党的执政规律的认识和把握也没有止境,需要在实践中不断深化、最大限度地接近真理。在新的历史条件下,学习贯彻习近平总书记关于在总结历史经验中把握规律的重要指示精神,就是要全面深化党史研究特别是开创和发展中国特色社会主义时间段的历史研究,深入挖掘和总结党的历史蕴含的丰富经验,不断深化对共产党执政规律的认识,为正确认识现实和改造现实提供历史根据和历史启示,为重大理论创新发展和现实问题的解决提供历史借鉴和历史智慧。

(作者吴德刚系全国政协委员,中央党史和文献研究院原副院长,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员)