当前位置:首页 > 履职成果 > 提案工作

提案工作

提案追踪:加快富水下游干流防洪治理

发布时间:2020-01-03  来源:  返回上页

 

      25日,北风刺骨,在富水上葵赛湖堤防洪治理工程现场,铲土机来回穿梭,十几名工人顶着淋漓的冬雨,在工地忙碌地工作。

  这项由阳新县水利和湖泊部门组织施工的防洪工程,长度为3.5公里,总投资约3000万元,当前已进入收尾阶段。作为富水下游干流防洪治理完善工程的重要一环,建成后将为富水流域的防汛抗洪再加上一道安全门。

  “该工程依托原有的上葵赛湖闸,按照二十年一遇的标准建设,附近居民汛期再也不用担心洪水了,可以实现旱涝保收。”阳新县水利和湖泊局副局长刘道荣兴奋地说。

  阳新富水下游干流长80公里,干流堤防总长134公里,在国家、省、市的关心支持下,其中90多公里通过分年实施将实现整险加固达标,防洪能力显著加强,加固堤段保护区内经济社会发展和人民生命财产安全得到有力的保障。根据长江委设计院编制的《富水下游干流防洪治理完善工程可行性研究报告》,目前,富水流域还有40公里堤防治理、6.8公里河道护岸未立项,上葵赛湖工程就是其中之一。

  2016年,受强降水影响,离上葵赛湖工程不到一百米的距离,出现了几处管涌险情。幸亏巡堤人员及时发现,紧急应对,才化解了险情。鉴于这种紧迫的形势,今年,市政协委员彭易猛、刘会海提出了《关于帮助争取立项富水下游干流防洪治理完善工程及网湖分蓄洪区配套建设的提案》,聚焦富水干流防洪短板。

  “建议市里尽快帮助阳新争取省有关部门对《富水下游干流防洪治理完善工程可行性研究报告》和《网湖水利综合治理工程可行性研究报告》组织审查和批复立项,同时根据先急后缓原则,分年安排投资计划,以尽快实现富水长治久安、人民安居乐业。”彭易猛说。

  记者了解到,包括上葵赛湖工程在内,阳新县已经启动了部分水利项目的实施工作,由于富水干流防洪治理及网湖分蓄洪区建设项目投资过大,水利部门正在极力争取将该项目纳入中央、省重点水利工程项目“笼子”予以实施。

  “我们也将加快项目前期审批手续,积极对上争取项目资金。”刘道荣表示。