当前位置:首页 > 履职成果 > 提案工作

提案工作

提案追踪:加快对接融入“光谷科创大走廊”

发布时间:2020-12-09  来源:黄石日报  返回上页

 

  4日,紧邻黄石奥体中心的黄石市科创中心项目正在紧张建设中,施工车辆、配套机械设施运转不停,现场一派繁忙景象。


  “项目总占地117.6亩,于2019年10月15日正式开工,主要包括展示中心、科创大厦和人才公寓等项目。”科创中心一期项目负责人刘强华告诉记者,目前展示中心外立面幕墙已经完工,二号楼12月2日也顺利封顶,整个一期项目预计明年5月份完工。


  10月20日,黄石(武汉)离岸科创中心揭牌,市科创中心一期项目预计明年5月份完工……市内、市外两大中心的相继成立,究竟能起到什么作用?市科技局成果转化与区域创新科科长周帮顺给记者解了惑。


  “如果把离岸科创中心当作我市对接科创大走廊的桥头堡,那么科创中心项目,就是我市对接科创大走廊的主阵地。” 周帮顺表示,科创中心建成后,可以为研发机构、科技型企业和创新创业平台提供办公和配套服务,成为我市创新样板区和高新产业、高层次人才的聚集区。 


  近年来,省委、省政府作出规划建设“光谷科创大走廊”的重大战略部署。黄石作为国务院确定的长江中游城市群区域性中心城市和先进制造业基地,融入“光谷科创大走廊”规划建设,是落实国家长江经济带发展战略的需要,也是共享武汉国家中心城市发展机遇的需要。


  顺应发展形势,在市政协十三届四次会议上,民盟黄石市委会提出《关于加快融入“光谷科创大走廊”的提案》,建议尽快主动融入光谷科创大走廊,更好地接受光谷的辐射带动,增强区域协同创新能力,有效缓解创新要素供给不足,促进黄石高质量发展。  


  据市科技局的资料显示,黄石2019年高新技术企业总数达到294家,纳入高新统计的规模以上工业企业达到284家,这些企业面临的普遍困难就是缺乏技术人才,而融入科创大走廊,就可以充分利用武汉城市圈巨大的人才资源。


  湖北大江环保科技股份有限公司主要从事工业固废资源化回收,每年工业固废处理量达120万吨,回收金属铜两万多吨。在大江环科的分析检测室里,武汉科技大学材料与冶金学院副教授秦庆伟正在指导自己的研究生进行分析检测。


  “公司在发展过程中,对高科技人才需求迫切。”湖北大江环保科技股份有限公司总工程师陈荣升介绍说,目前秦庆伟副教授带领的科研团队,已经有研究成果转化成功并投产使用了,每年能给公司带来几百万元的收入。


  “老师不能埋头做科研,学校的科研优势一定要与实体经济发展相结合才有价值。”秦庆伟表示,自己主要从事矿产资源高效开发利用技术的研究,在黄石更有用武之地,将来可以开展更多的学术研究和交流,促进产学研深度融合。


  产业链与创新链的高度融合,离不开高素质人才的智力支撑。陈荣升说,下一步,技术创新仍然是公司发展的重点,他们将加强和高校的合作,把高校最新的科研成果嫁接到企业中来,把学校的科研优势转化为企业的竞争优势。(记者 朱达)