当前位置:首页 > 履职成果 > 提案工作

提案工作

提案追踪:市民之家便民惠民服务再升级

发布时间:2020-12-08  来源:黄石日报  返回上页

 

  市民之家就是政府的形象,办事窗口就是单位的脸面,要打造全省一流的营商环境,就必须成为一流的市民之家。


  今年两会期间,市政协委员张黎阳、王俊杰、吕永超等人建议进一步完善市民之家配套设施,提升对外服务水平。年末已至,市民之家各项服务能力有没有提升?市民办事便不便捷?2日,记者进行了实地探访。


  于2019年11月12日正式投入运营的市民之家,目前共有30余家市直单位入驻,设置了216个服务窗口,200余人共同办公。在一楼大厅的显眼处,放置有楼层索引图,并设置了咨询服务台,各家办事机构的窗口以此为中心左右排列,其间随处可见有关办理流程的指示牌。身着红色马甲的志愿者来回走动,看到有疑问的市民,就主动上前进行讲解,为他们答疑解惑。


  “一窗受理后,效率变得特别高,也不用跑很多路。”刚办理完房屋买卖手续的陆露笑着告诉记者,以前办这种业务,至少要跑三个部门,现在不动产登记与水电气业务联合办理,节省了不少的时间。


  “政协委员们关注的‘一张网’建设进程情况,也是今年全省政务改革的重头戏。”市政务服务和大数据管理局四级调研员占艳红介绍说,市民之家把热点、高频事项,按照“一件事情”标准进行全面的梳理,方便企业和市民流水线式办理事务,享受“一站式”服务。


  高效的办理业务,是人民群众的迫切需求,而这种高效,体现在办事过程中的各个细节上。


  市民之家选址于黄石市大冶湖生态核心区,大冶湖新区湖滨路以北,距我市主城区8.5公里,距大冶市约9公里,起初,只有3条公交线路(35路、48路、55路)直达市民之家,且发车间隔较长,“乘车难、乘车远、乘车贵”的问题十分突出。


  “建议在黄石港区、西塞山区人口密集之地,增设新的线路,既方便市民到‘市民之家’办事,又方便市民到园博园、矿博园、奥体中心等新景区游览。”吕永超委员同时还建议合理设置公交车收班时间和停靠站点,真正体现便民、惠民、乐民的要求。


  “我正好就是坐公交车从团城山过来的,坐的是48路车,20多分钟就到了,很方便。”陆露的话代表了很多办事群众的直观感受。


  据了解,在接到政协委员的提案后,8月3日,市城发集团与市客运管理局、下陆区建设局就关于优化公交线路事宜进行了对接。9月1日已开通市十六中至市民之家全程长15.4公里的区间车,运营时间为早上七点半至晚上六点,发车间隔半个小时。这条线路相比原先市十六中·金洋大酒店至市民之家原路线的24.1公里而言,运营路程和时间大大缩短,有效解决了市民出行难和用时长的问题,为市民提供了更加便捷、畅通的公交出行。(记者 朱达)