当前位置:首页 > 履职成果 > 提案工作

提案工作

提案追踪:保护传统村落 留住浓浓乡愁

发布时间:2020-12-11  来源:黄石日报  返回上页

 

  仙岛湖山水秀丽,人文丰富,大大小小的古村和其中的民居建筑,犹如散落的珍珠,布满岁月的风尘,折射无穷的魅力。如何保护好青石瓦房、斑驳老墙,留住美丽乡村的“烟火味”,成了社会大众广泛关注的问题。今年,民建市委会提出提案,建议加大对仙岛湖风景区传统村落的保护。


  背靠连绵起伏的大歧山,田园阡陌纵横,林木花草交织,阳新县王英镇大田村清潭湾一派世外桃源的景象。这座临近仙岛湖的小山村,能在2014年入选中国传统村落,位于村头的伍氏宗祠,无疑是最大的亮点。


  资料显示,伍氏宗祠始建于清顺治十年(1653),历经康熙、乾隆、光绪年间扩建而成,祠内门楼、戏台、广场、正殿、内殿一应俱全,外观雄伟壮观,梁柱高大挺拔,是研究鄂东南建筑历史和风格的宝贵历史遗存。


  “我们这座宗祠距今已经有三百多年历史,几百年来,都是村里人捐款进行维护,后来被确定为省级文物保护单位,各方面条件都比以前好多了。”伍氏宗祠管理委员会成员伍齐科说,他和其他村民一起负责宗祠日常的保护和修缮工作。


  距离大田村几公里外的王英镇蔡贤村,也坐落着一座彭舜来古民居。


  “彭舜来是我们的始祖,这几栋建筑是他4个儿子彭光鹤、彭光鹏、彭光高、彭光举所建,距今也有两百多年了。”63岁的村庄理事会理事长彭义泉如数家珍地谈起古民居的历史,“本来4个儿子以正屋为中心,在东西两边各建造了2栋青砖瓦房,可惜东边的2栋大宅在民国时期毁于战乱,现在只剩下了彭光高、彭光举故居。”


  记者跟随彭义泉步入彭光高、彭光举故居。两座古民居外观相似,由堂前、正方、厢房、楼阁、天井、巷道组成,共有大小房间42间,天井12个,建筑面积约为2500平方米。2座建筑多为砖木结构,青砖砌墙,破损处施以红砖补齐,屋与屋之间留有巷道,以青石板铺地,特别是老宅上的6件透雕托楔,麒麟、凤凰、仙鹤形象生动逼真、栩栩如生,制作工艺令人赞叹不已。


  在采访中,记者了解到,无论是伍氏宗祠,还是彭舜来古民居,都面临保护与开发的问题。


  “除了将省保的资金用作祠堂的维护和保养,开发的其他费用很多来自于村民们自发捐资。”如今,伍齐科和其他村民,都在考虑充分利用古村落的资源优势,发展乡村旅游,对资金的需求也越来越迫切。


  “村民的保护意识还是非常强的,目前老屋已经是市文物保护单位,希望政府能加大资金支持。”彭义泉说。


  “要科学、合理编制传统村落和古民居保护发展规划,建议政府主导,抓重点、抓示范,以点带面,探索政府、社会、村民合作实施保护古村落的新模式。”民建市委会的建议直指重点,对此,阳新县有关部门的答复也很给力。


  “我们在古村落保护过程中坚持规划先行,摸清底数,按照‘修旧如旧’的原则进行。”阳新县文旅局副局长王贤广表示,将加大项目资金的争取力度,把古村落保护同阳新布贴、阳新采茶戏等国家级非遗代表性项目结合起来,进一步传承传统文化,让古村落真正成为看得见山、望得见海、记得住乡愁的载体。