当前位置:首页 > 履职成果 > 提案工作

提案工作

提案追踪:千年银杏树得到保护

发布时间:2020-12-28  来源:黄石日报  返回上页

 

  提起铁山街道尖林山间的铁山寺,就不得不提寺旁那株已挺立1300余年的银杏树。碧云天,金黄地,初冬时节,古银杏已满树金黄,成为冬日里一道亮丽的风景线。


  银杏古树傲然挺立于半山腰间,高约30余米,树干约2米粗,四个壮汉难以合抱,巨大的树冠,仿若一顶撑开的大伞,令人啧啧称奇。这棵饱经风霜的古树,是我市受重点保护的树木,也是开发区·铁山区开发旅游资源的一个重要景点,古树虽苍劲有力、枝叶繁茂,但历经千年的风吹雨打,也暴露出了沉降滑坡、树根外露等安全隐患,引起了市政协委员的高度关注。


  今年,九三学社黄石市委员会提出了《关于加强对铁山千年古银杏树保护的建议》,建议从工程技术角度加大对古树的保护。


  为让古树“老有所养”,有关部门做了不少工作。“之前游客可以直接走到古树前参观,去年我们修建了护墙和围栏,保护古树不被过度‘打扰’。”说话的人叫潘新忠,是开发区·铁山区农业农村局副局长,每隔一段时间,他都要上山来看望这位“老朋友”。


  除了必要的“隔离”保护,有关部门也给银杏古树办理了“身份证”,并就地挂牌。上面不仅有编号、树名、科属、树龄等信息外,还增添了二维码,市民掏出手机一扫就能获取银杏的科普介绍和生态价值。此外,古树四周树立的“保护古树、严禁损毁”等告示牌,也时刻提醒着人们,古树重要的历史和人文价值。


  “这些措施既可以方便市民欣赏古树,也可以提高大家的保护意识。”潘新忠说。


  由于地处矿区,古银杏下方的保护矿体已基本被釆空,要解决银杏保护的根本问题,就必须拿出科学的建筑工程手段。


  据了解,下一步开发区·铁山区将结合旅游发展需要,聘请园林、林业、地质、国土、水利、文化旅游等部门的专家进行现场勘测、论证,并制定出切实可行的治理保护方案,来改善古银杏的生长环境,消除古树滑坡安全隐患。目前,开发区·铁山区已与市直相关部门进行了联系,计划向上争取资金,同时开发区·铁山区也配套资金进行治理保护。