当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

提升功能品质 让城市更宜居

发布时间:2020-05-11  来源:  返回上页

 
  今年两会,市政协人口资源环境城乡建设委员会带来了《加快生态修复进程,推进长江黄石段综合治理》的提案,提案认为:经过专项整治,我市长江沿线生态环境稳步向好,但存在的问题仍不容忽视。建议筑实筑牢严密制度屏障,强化生态系统修复保育,大力推进绿色生态发展,加大项目支持扶持力度,科学规划沿江产业布局,着力完善生态补偿机制,创新智慧综合治理体系,推动绿色发展。

  提升黄石功能品质,让城市更雅致、更有“腔调”,不仅是市委、市政府的坚定行动,亦是代表委员和广大市民的热切期盼。

  让出行更顺畅

  初夏的湖滨大道,车行如风。湖滨大道中百仓储段十字路口,天津路、杭州东路和湖滨大道的车流在这里汇集,高峰期的车流量每小时达3千到4千台次。自从建成下穿隧道后,这里的交通拥堵大为改观。

  市民肖丽娜说:“以前改造湖滨大道时,整日里机器轰鸣声不绝于耳,我们有时也感觉很烦。但路修好后,道路顺畅多了。”而今,肖丽娜家旁边的天津路改造又开始了快马加鞭的施工,她可能又要忍耐长达数月的施工作业噪音,但肖丽娜仍然选择了默默支持:“天津路改造还是有好处的,以后市内交通肯定会更方便更流畅。”

  市政协委员王明福在《关于改善湖滨大道与迎宾大道交叉道口北延段交通环境的提案》中,建议按湖滨大道改扩建标准拓宽、改造、美化湖滨大道与迎宾大道交叉道口北延至二桥段,并取消此路段马路停车位,完善此路段交通基础设施,规划货车停车场,杜绝附近货车在马路人行道乱停乱放。解决此路段的交通拥堵和消除交通安全隐患。

  对城市畅通出行满怀憧憬的,远远不止于此。眼下,黄石城区长江段岸线综合整治工程一标段工程,黄石大道北延伸段与上港闸高架桥建设项目正在加快建设。听闻沿江大道正有序推进,市民江淼难掩喜悦之色:“这条路一旦修通,能够极大缓解城区拥堵。希望相关部门把这条道路规划建设好,真正让黄石的沿江大道成为快速交通线、城市景观线。”

  民革黄石市委会在《关于加快改造黄石大道北延伸段破损路面,更好更快对接顺丰机场的提案》中也建议,加快规划设计,高质量建设北延伸段对接顺丰机场的道路。

  而今,大泉路上,黄石有轨电车项目的树木移栽、杆线迁改正在进行。今年8月,正线工程将全面动工,有轨电车一期项目将串联起黄石港、团城山、磁湖南、开发区和大冶湖核心区等城市组团,为城市输出新动能。市民李伯平去年在奥体中心附近买了房,得知“电车将经过家门口”,他很期待很兴奋:“现代有轨电车之于黄石,绝不仅仅意味着服务市民出行、缓解交通拥堵,其重新布局城市的功能,将很快得到体现。期待站点设计更合理些、发车频率更快些,这样新区才能和老城区更便捷地融入在一起。” 

  市住建局负责人表示,今年将加快推进城区长江段岸线综合整治、有轨电车两大“重点工程”;重点实施磁湖路跨线桥、大泉路部队天桥、环磁湖绿道、跨广州路景观桥连接线工程、杭州西路青龙山路路口人行天桥等新建项目前期及开工建设,确保市民畅快出行。

  让生活更美好

  江水安澜,清水徐来。

  市民陈国绣在江泰春岸小区的新房阳台上远眺长江,楼下不远处,就是如火如荼的黄石城区长江段岸线综合整治工程施工现场。

  陈国绣一家原居住在人民街,“以前住平房,一下雨房子就漏水,地面常年潮湿,家里的电器经常坏。”几年前,借助棚改契机,她家搬进了江泰春岸小区。“上下楼乘电梯,小区绿化好,晚上睡觉都能闻到窗外花香。”

  而今,随着城区长江段岸线综合整治工程的启动,陈国绣对以后的生活有了新期待:“希望在沿江大道建设中多建绿地、多建公园,把沿江打造成靓丽风景线。”

  民盟市委会在《关于推动黄石沿江综合整治的提案》中也提出,希望推进好黄石沿江综合治理工作,打造湖北沿江综合治理样板区,构建复合立体的绿色滨江景观带,推动黄石走绿色转型发展之路。

  城市,见证着我们的奋斗与成长;宜居,更承载着我们的幸福与欢乐。

  “物业进驻社区不到一个月,社区环境卫生状况变好了,道路坑坑洼洼的地方补好了,停车位也划定好了,现在小区车辆都规范停放了。”开发区·铁山区冶矿路社区居民田建平看在眼里、乐在脸上。他希望进驻老旧小区的物业全覆盖服务“花样”能再多些,“期盼体育健身、电商配送等服务也能进老旧小区。”

  经过“微改造”,下陆区铜都社区里有着50多年历史的老房子摇身一变成了“欧式花园”。“现在这里环境好,方便又舒适,我和老伴就在这里养老了。”居民刘华金还建议引进一些市场资本进入老旧小区改造工程,让改造后的小区更有活力。

  九三学社黄石市委员会在《关于进一步加强我市住宅小区物业管理的建议》提案中认为:我市住宅小区存在物业管理质量较差、管理人员素质不高、物业服务收费难、收费率低、行政主管部门指导监管不到位、业主委员会成立率低等问题,建议引导物业企业树立服务观念,推进物业服务企业规范运营,加强街道社区在小区物业服务管理方面的作用。

  西塞山区澄月花苑小区1栋2单元外,玻璃幕墙的加装电梯格外显眼,郑国明就是促成单元楼加装电梯的自改委成员之一。郑国明说,如今有了电梯,他们的房子升值了。“希望政府对加装电梯的补贴资金再多点,大家加装电梯更有积极性。”

  民盟市委会在《关于加强无物业管理的老旧住宅电梯安装政府主导力度的建议》的提案中,建议实行安装电梯公示备案制度,组成电梯安装工作领导小组和调委会,建立统一管理定期检修机制,让项目实施更公开透明,让安装使用维护责任更清。

  市住建局明确,今年将继续统筹推进老旧小区改造和社区(小区)环境综合治理,着力推进全市物业服务全覆盖工作,全力提升城市品质和人居环境质量。