当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

关于大力推进我市工业产品线上销售的建议

发布时间:2020-09-09  来源:黄石政协  返回上页

 

市政协人资环城委

随着互联网时代电子商务的快速发展,线下销售模式逐步向线上大规模迁移,工业企业触网,甚至是电商化,是企业销售的一个重要模式和渠道。从调研情况来看,近年来,在以5G网络和数据中心为重点的新一代信息基础设施建设的推动下,我市工业企业产品线上销售呈现良好态势:

一是工业产品线上销售初具规模。近几年来,黄石工业产品销售规模快速发展,一大批企业通过自建或者依托专业第三方销售平台开展线上销售。2017年开展线上销售的规上工业企业有 44 家,线上年销售金额为131.59亿元;2018年开展线上销售的规上工业企业有 56 家,线上年销售金额为69.26亿元;2019年开展线上销售的规上工业企业有39家,线上年销售金额为66.63亿元,其中亿元以上企业增加到3家。(数据口径调整)

二是重点骨干企业率先“触网”。大冶有色借助上海期交所开展阴极铜、黄金、白银等产品线上交易,进一步扩大销售渠道,降低市场开拓费用,优化库存占用和生产管理,2019年实现电商销售58.85亿元,占销售收入比重为17.6%;华新水泥2014年首度开启水泥行业电子商务平台,目前水泥产品上线率达到100%;劲牌公司电商事业部经过五年发展,互联网业务销售占总销售额比例达到30%以上;东贝组建黄石东贝电子商务有限公司,主要通过第三方电商平台线上销售冷柜、压缩机等产品,2019年线上销售收入超过8千万。

三是线上销售成为我市外贸出口的重要渠道。2019年,我市完成外贸出口140.6亿元,同比增长16.1%,进出口总额位居全省第二。我市在2019年中国外贸百强城市中排名第33位,“外贸百强”的成绩与我市外贸龙头企业利用线上销售、开拓海外市场密不可分。尤其疫情后,外贸企业展会和线下拜访深受影响,企业线上销售更是成为我市外贸出口的重要渠道。

四是企业线上销售方式呈现多样化。疫情后,一些侧重于传统渠道销售的企业正进行思想观念上的创新,顺应“互联网+”,催生了“宅经济、线上经济”等一系列线上新型消费,助力经济加快复苏。劲牌公司今年通过网上折扣预售、6·18促销活动、小视频直播带货、拓展网上销售区域等方式加大线上销售力度。新冶钢产供销一体化系统可以按客户的特定技术要求进行产品质量设计,体现客户个性的定制化制造,对合同从订单接受开始直至发货、结算实行全过程的跟踪和管理。以楠田工为代表的模具钢超市,集中了全市各种类型的模具钢产品,实现了边看实物边洽谈的方式,为客户带来更高品质的模具材料和更有互动性的购买体验。

尽管我市工业产品线上销售初具规模,但由于黄石是工业原材料基地,受产品特性影响,大力推进工业产品线上销售还存在一些问题和局限性:

一是我市工业产品线上销售规模比较小。据了解,目前全市规上企业共728家,实现了电商销售的规上企业只有39家,仅占全市规上企业的5.5%,完成线上销售金额仅占全市规模以上工业销售收入的3.2%。

二是工业产品线上销售平台比较少。据调查,目前我市大部分工业产品没有线上销售平台,工业企业只有华新、劲牌、东贝等大型、成熟企业创建了独立的电子商务平台,部分企业多以租用相关的电子商务平台来推广自己的产品,更多的小企业由于线上平台高投入和高门槛,基本上不开展线上销售。

三是政府政策扶持力度比较弱。与沿海地区和经济发达地区相比,我市对电商企业扶持和指导力度不够,缺乏相关的资金扶持政策。线上销售平台建设需要大量的资金和人才投入,大部分企业都是摸着石头过河,尤其是对大多数中小企业来讲,前期投入大、管理成本也高,获得效益又无法预估,电商企业相对于实体企业往往因为缺乏抵押物更难获取金融支持,在当前经营状况吃紧的情况下,导致企业积极性不够。

顺应时代发展要求,转变传统营销模式,加快工业企业线上布局,是破解我市工业产品销售困局,加快我市工业经济复苏,推动黄石经济高质量发展的重要抓手。为此建议:

1、围绕“两线作战”,整合线上线下资源创新产品销售模式。一方面,继续抓实企业线下销售渠道。组织帮助企业积极参加进口博览会、广交会、华交会、东盟、亚欧博览会等国内外展会,鼓励我市更多的企业利用展会来结识客户,获取订单,扩大销售。协助各工业协会组织企业“抱团取暖”,发挥工业协会优势,组建地方军,打好地方牌,联手参与国内外市场竞争。鼓励本地企业优先使用本地产品,支持优势企业和各类隐形冠军企业抢抓机遇扩大市场占有率。另一方面,鼓励企业扩大线上销售渠道。鼓励企业利用自营式工业品商城或第三方网络营销服务平台等现代科技手段,开展网上推介、网上参展、网上订购和网上销售,推广社交、短视频、直播等服务新模式,创新数字化营销方式,进一步扩大销售渠道。同时,鼓励企业尝试线上和线下资源融合的一体化OAO(OnlineAndOffline) “双店”经营模式。通过互联网技术的革新,将线上线下资源整合,给消费者带来更好的产品和服务体验,实现线上线下资源互通、信息互联、相互增值,从而创新工业企业销售模式。

2、开拓两个市场,形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。一是产品创新换市场,扩大多元化市场需求,提高产品市场占有率。结合全市产业集群培育方向,工业企业要做好新产品研发与储备,及时捕捉市场信息,抢抓商机。要鼓励企业立足自身产品的技术优势,加强产品创新,适应消费升级需求,满足客户多样化、个性化需求。要推动企业做精做强重点产品,引领产品向高端发展,实现产品档次及结构升级。要引导企业紧紧围绕构建产业价值链,突出产品导向,大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”工程。要做好服务工作,迈出单纯的制造环节,为客户提供制造加服务的整合解决方案,企业由制造向服务转型,以服务赢得市场。二是开拓国际市场,促进对外贸易,增强产品竞争力。在国内市场日益饱和的基础上,全市工业企业应立足长远,借助“一带一路”的东风和黄石新港多式联运优势,不断开拓沿线国家的国外市场。要引导企业积极融入“一带一路”建设,努力扩大对外经贸合作交流,壮大我市对外开放综合实力。要加大对外贸企业扶持力度,采取“点对点”个性化服务,千方百计帮助企业过好当前经营关、市场开拓关、转型升级关。要以创建国家级出口基地为抓手,逐步形成一批面向国际市场、具有较强国际竞争力的出口产业集群,不断提升出口产品的科技含量、附加值和竞争力。

    3、依托两网融合,促进工业互联网与工业产品销售网深度发展。一是要鼓励本地龙头企业开展行业和企业工业互联网平台建设,发展智能化制造、网络化协同、大规模个性化定制、服务型制造等新模式,创造网络互联互通和数据共享共用环境,为企业线上销售提供良好的互联网条件。二是要支持企业通过线上销售建立起与线下业务功能互补结合的途径,提升线下业务效率、增进资金使用效率,培育一批同时精通工业领域流程和信息技术人才,为工业互联网建设提供人才和数据支撑。

4、注重两手帮扶,落实惠企政策,当好“店小二”。一手加大财税金融支持力度。发挥财政资金引导作用,奖励企业自己建立电商平台或利用专业化电商第三方平台开展电子商务应用,营造线上线下企业公平竞争的税收环境,线上线下互动发展企业符合高新技术企业或技术先进性服务企业认定条件的,可依法享受相应税收优惠。鼓励金融机构加大对线上线下互动企业的信贷投放,结合线上线下企业经营特点,创新金融服务模式,发展应收账款、贸易融资和供应链融资。鼓励金融机构发挥行业信息、资金优势,通过股权、基金、债权、资产支持计划等多种形式,为线上线下企业发展提供资金支持。鼓励不同发展阶段和特点的线上线下互动企业进入主板、创业板、新三板等多层次资本市场融资。一手加强地方特色工业品牌保护力度。要把品牌培育作为工业产品质量和信誉建设的重要内容,促进工业企业提高品牌培育意识以及商标注册、运用、管理和保护能力,指导工业企业重视知识产权尤其是商标法律制度的运用,建立品牌战略。要加强质量监督、市场监督,组织开展专项整治活动,打击侵犯注册商标专用权违法行为,加大市场保护力度,为企业提供良好的市场外部环境。

    附:课题组名单

领  导:张焕明

成  员:周绎兵 王湘林 吴远景  周德求  程  鹏

汪桂萍 李  军 张陶然  徐国华  阮  媚

丁  一

执笔人:丁  一

发言人:阮  媚