当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

关于进一步推动交通运输物流企业惠企政策落实落地的建议

发布时间:2020-09-09  来源:黄石政协  返回上页

 

市政协人资环城委

为推动惠企政策落实落地、助力统筹推进疫情防控和经济社会发展,我们深入物流企业一线,了解物流企业相关扶持政策落实情况。今年以来,我市加大“六稳”政策文件精神宣传,促进交通物流企业扶持政策、资金深入落实。截止目前,全市交通运输规上企业获得财政资金支持13.77万元,税收减免44.66万元,金融信贷支持20万元,企业员工稳岗就业扶持15万元。疫情期间,所有收费公路执行免收车辆通行费政策,自5月6日恢复高速收费至2020年底,还将在原优惠政策基础上,对二类ETC货车通过收费公路给予50%的优惠、对三类ETC货车给予28%的优惠。在调研中,我们也了解到交通运输物流企业在达产增效方面还面临如下问题:

一是港口物流企业低息贷款难、融资难。在调研港口物流企业中,需要低息贷款或者认为融资难的企业占比达到70%,其中大型港口物流企业黄石新港公司、传化物流、众联、超捷、天海航运、中豪货运代理等企业,均反映:落实市政府的“六稳”政策中资金政策难,关于贷款贴息支持、应急保供资金政策,因申报难、资金额度小等原因,物流企业落实情况不理想;物流企业贷款抵押条件苛刻,由于物流企业多车、船等移动资产,银行不能作为抵押物,进一步加大物流企业贷款难。

二是港口物流企业达产率不高。由于工业企业特别是中小企业达产率不高,货源减少,业务量降低,全市137家千万元以上的物流企业、15个亿元以上大型物流园区,基本上处于70%以下的达产率,有的如阳新超捷、广发物流、润信农批等以租赁商户配送物流为主的园区,达产率低至70%以下。物流企业生产经营需要加大消杀工作,因此企业人工、物资、经营、贷款利息等各项运营成本进一步增加,造成物流企业运转进入两难境地。

三是各级政府应给予物流企业的资金补贴没有及时到位,增加企业贷款利息和资金链压力。主要包括多式联运、省市物流园区建设补贴奖励资金,受疫情影响没有及时向企业兑现,造成企业贷款还本付息、货款回款压力较大。

四是疫情期间一些物流门面租金和运营杂费继续收取,给物流企业运营造成极大成本压力。如中远海、中豪船运代理提出的进出港货物因疫情延误的滞港、集装箱超期、堆存等费用,各相关企业、公司继续收取。

为此,建议如下:

(一)降低物流企业贷款门槛,增加贴息贷款额度。一是在贷款支持政策方面,建议将智慧物流网络平台建设、造船、购置新能源配送车等项目,纳入低息或贴息贷款支持范围。二是在贷款抵押方面,建议对物流企业可采用支持信用贷款、支持船舶、车辆等流动资产抵押贷款,打破需要固定资产进行抵押惯性做法,促使港口和物流企业更好开展生产运营。三是增加贴息贷款额度,部分投资规模较大的现有物流企业,因园区、港口建设贷款额度大,且是高人工低收益的社会服务性项目,目前政策的小额贴息贷款(最高不超过500万元),无法满足企业扩大规模建设需求,建议提高总体额度,最高额度提升至5000万元。四是建议市政府研究发行港口物流行业专项债券,用于支持物流、港口企业基础设施发展。

(二)加快政府补贴奖励政策兑现,出台疫后重建补贴政策。一是2019年固定班轮航线、出口箱量、港铁多式联运、水水中转、园区建设等政府补贴奖励资金,建议市港口物流中心和财政部门,简化审核流程,尽快核实予以发放到位,缓解港口和物流企业资金压力。二是建议市政府研究出台港口和物流企业疫情期间相关费用减免和补贴政策,重点是协调各相关单位减免疫情期间物流企业租用房屋(仓库)和用地租金、各项杂费(如滞留费、集装箱占用费等),并在复工复产后1年内持续给予退坡减免;减免疫情和复工一年内的港口、物流企业税收,用于支持企业疫情期间消杀、防疫支出、停工停产补贴等损失。

(三)进一步改善物流发展环境,培育物流行业龙头企业。一是建议市政府出台城市绿色配送支持政策,给予城区物流和配送车辆停靠、通行便利,鼓励试点试行多家物流(城市日常用品、果蔬配送)、快递企业集中配送、定点配送新模式,降低物流成本,减少城市环境污染和提高食品安全。二是利用政策引导,整合功能相近小物流企业进入园区,抱团共度时艰,做大做强物流企业,支持将传化、润信、新港等做成各专业龙头物流企业,增强黄石物流对外竞争力。三是大力支持各港口物流企业开展智能物流、信息化、扩大停车场等建设,提高港口物流企业服务能力和竞争力。四是开辟绿色审批通道,督促各行业主管部门不断简化办证、建设、验收等审批流程和审批要件(如简化货车年审、物流园区绿化和消防验收、办理产权证等),进一步优化营商环境

附:课题组名单

领  导:张焕明

成  员:周绎兵 王湘林 吴远景 周德求 程  鹏 汪桂萍    张陶然 徐国华      

执笔人:张陶然

发言人张陶然