当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

扬“5G+工业互联网”之长 促制造业疫后重振和高质量发展

发布时间:2020-09-10  来源:黄石政协  返回上页

 

市政协经济科技委员会

此次新冠肺炎疫情席卷全球,疫情仍在持续发酵,令世界经济面临大考。但大危机往往孕育大机遇。2003年“非典”疫情刺激了消费互联的发展。而此次疫情下,产业的智能化数字化转型由消费场景向生产场景深入推进,工业互联网平台跨行业跨地域的数据互联互通能力,令制造业企业对应用工业互联网进行智能化和数字化变革的需求更为迫切。5G和工业互联网迎来了加速发展的重大“窗口”机遇期。黄石应当紧紧抓住这一契机,在“5G+工业互联网”上发力,推动制造业疫后重振和高质量发展。

我市作为国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,是湖北鄂东转型发展示范区的重要增长极,拥有良好的工业互联网创新发展基础。作为中国工业互联网创新发展大会永久会址,我市成功举办了两届中国工业互联网创新发展大会,今年6月又召开了黄石工业互联网创新发展云上研讨会;建成了湖北省首个工业互联网标识解析二级(综合)节点,实现了与国家顶级节点互联互通,接入了劲牌、新冶钢、三丰智能等各行业龙头企业,实现标识解析量超800万条;在全省率先成立了工业互联网产业技术研究院,成立了5G联合实验室。虽然我市5G、工业互联网发展取得了一定成绩,但整体仍处于探索前期阶段,存在一些制约发展的问题。一是企业工业互联网转型意识和动力不足,工业互联网标杆应用企业数量较少,企业上传数据量较少,工业数据的核心资源作用难以发挥,工业互联网应用效果不明显;二是新型基础设施建设力度不足,“5G+工业互联网”产业基础仍然十分薄弱,产学研用协同发展的多层次产业生态尚未构建;三是创新性技术研发能力较弱,缺乏熟悉5G、大数据及工业互联网发展的交叉复合型应用人才;四是工业互联网布局分散,资源要素集聚不明显,产业发展协同力不高。  

为此,建议:

(一)强化顶层设计,推进政策资金引导。抢抓今年作为工业互联网创新发展三年行动收官之年及新基建加速布局关键之年的重大机遇,结合“十四五”发展规划编制,从技术产业、创新应用、资源供给等方面提出细化发展目标和发展路径,出台市级层面政策鼓励支持5G、工业互联网产业发展。一方面通过政策保障,简政放权、优化服务等为“5G+工业互联网”发展提供良好的营商环境,提升企业转型升级意识;另一方面通过资金扶持,建立风险补偿机制,对企业工业互联网转型进行专项补贴,并积极引导社会风险投资基金等对工业互联网企业的倾斜,加大企业精准信贷及针对性担保服务力度。

(二)加快产业基础设施建设,构建多层次产业生态。一是加快5G网络建设,就5G建设规划审批、要素保障形成推进机制,加快主城区等重点区域5G基站布局,尽快建成覆盖全市的高质量外网。加快推进企业内网改造工程,推进企业内部网络的IP化、扁平化、柔性化技术改造和建设部署,打造一批智能工厂、数字车间。二是积极储备工业互联网项目库,抢抓国家新基建发展机遇进行5G、工业互联网、人工智能、大数据中心等方面项目库建设,积极争取国家及省级项目支持。以建设国家工业互联网大数据中心、分中心为契机,健全工业互联网数据资源合作共享机制,提升重点区域、重点行业的工业互联网基础设施和数据资源管理能力。三是加强氛围营造。发挥中国(黄石)工业互联网创新发展大会品牌作用,加强与工业互联网行业领军企业、科研机构、通信企业的交流合作,同时积极引导工业企业与基础电信运营商深度合作,推动5G、工业互联网在行业及区域协调纵深发展。

(三)发挥创新性技术带动作用,推动平台多领域应用。加快发展5G、边缘计算、人工智能等创新性技术,突破一批产品和解决方案,加快创新性技术在工业场景的应用及探索。着力引入一批工业互联网知名企业的通用技术平台如AI、机器视觉等,为企业提供通用底层技术支持服务平台,消除新技术应用门槛。以劲牌、新冶钢、东贝等企业为示范引领,挖掘提炼一批可复制、可推广的典型工业应用场景,形成“5G+工业互联网”建设改造示范引领效应。扩大工业互联网的用户基础,形成龙头企业建平台,制造企业上平台、用平台的协同发展格局。引导企业将更多线下业务搬到线上,以快速聚集用户流量、培育用户资源。深挖工业数据资源价值,构建以数据资源为核心的生产体系,充分发挥数据资源的价值作用,推动制造业数字化智能化转型升级,助力企业实现提质、增效、降本。建立工业互联网全产业链数据安全管理体系,加强数据搜集、存储、处理、转移、删除等环节的安全防护能力,降低工业大数据流通的风险。

(四)积极培育行业创新研究机构,建设“5G+工业互联网”创新集聚示范园区。充分发挥黄石工业互联网产业技术研究院的创新基础,突破性出台人才政策,加快引进和培育工业互联网行业领军人才和技术研发人才,发挥人才智库作用,不断深化研究应用场景、孵化应用产品,完善产业生态,加快研究成果转化及落地。同时,积极对标工业互联网基地建设要求,建设创新集聚示范园区,依托黄石市大数据公司及黄石工业互联网产业技术研究院等资源,建设工业互联网公共服务平台,统筹“工业互联网+工业大数据中心+5G”的数字基建体系化协同布局,打造区域性、产业化的新型基础设施,并出台相关优惠政策,推动中小企业上云上平台。

(五)加快相关产业布局,打造高质量发展新增长点。鼓励企业共享开放不影响企业生产经营的数据,推动工业数据流动,培育数据驱动的工业发展新模式、新业态。充分发挥各行业协会和软件协会作用,鼓励不同类企业合作进行工业软件联合开发和推广应用。积极发展“芯屏端网”等特色关联产业发展,支持发展数据采集、新型显示、移动智能终端、网络安全设备等相关产业项目。聚焦智能制造、智能终端、消费电子等应用领域,引进工业传感与控制等龙头企业,不断完善产业发展各要素环节,加强“5G+工业互联网”在垂直行业领域的应用。同时,积极主动融入光谷科创大走廊建设,推动“5G+工业互联网”产业向外延伸布局,构建跨区域、跨领域紧密协作的工业互联网产业链,打造鄂东创新升级的策源地。

 

附:课题组名单

领   导:方晓阳  杨晓梅

成   员:李满堂  李  碧  屈红玲  李晓平  董代普  邹美华      陈大斌    

执笔人:陈大斌  秦  璇

发言人:陈大斌