当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

优化营商环境   助力商圈经济疫后重振

发布时间:2020-09-10  来源:黄石政协  返回上页

 

市政协经济科技委员会

大上海商圈位于黄石市中心地段,是全市重点商圈之一,该商圈总占地面积约16万㎡,共有各类市场主体约433家。其中,法人企业约116家,个体户约317家,主要从事女装零售、特色餐饮、教育培训、休闲茶座、烟酒百货等。从事女装零售的商铺127家,从事特色餐饮133家,从事教育培训21家,从事休闲茶座43家,从事烟酒百货58家,其它行业49家。该商圈内有商业综合体1座,武商黄石购物中心,本土特色餐饮企业20余家,知名连锁品牌专卖店30余家。受今年疫情影响,各类市场主体停业达2个多月,随着疫情防控形势不断向好,在各种复商复市利好政策刺激下,现95%以上的市场主体已恢复营业,但均未恢复到疫情之前的经营水平。大上海商圈是我市最重要的商圈之一,受疫情冲击较大,而相邻的武商购物中心、中商摩尔城等城市综合体也面临着同样的困境。大上海商圈发展中的问题,很大程度上其实是我市商圈经济的共性问题。

一是运营成本较高。房租是小微企业和个体工商户最大的成本。商圈内私营企业、个体户租用的大多是私人物业,业主和承租户很难达成一致意见,要享受房租减免比较困难。同时,还存在少量国有企业门面承租户转租第三方的情况,导致实际承租的经营户未足额,甚至未享受房租减免优惠政策。其次是电费价格较高,大上海地块安装了单独的配电设施,每年维护和电损费用较高,达1.1元/度。二是消费需求不足。本次疫情持续时间较长,疫情一定程度上改变了居民的消费理念和模式,除刚需消费之外其他消费明显减少。居民外出休闲购物的热情不高,各门店内的人气不旺。三是融资难度较大。大上海商圈内大部分商贸业企业属于中小微企业,由于抵押、质押等担保条件不能满足银行风险控制的要求,企业融资难度较大。

为了帮助商贸业企业尽快疫后重振,特提出以下建议:

1、惠企政策抓实抓细。一是鼓励非国有房屋出租人比照国有资产类经营用房对小微企业和个体工商户减免房租。要加强引导,积极搭建业主与承租方协商平台,并结合实际给予政策支持。如对减租业主,可按现行规定减免房产税、城镇土地使用税,并可考虑给予其延缓贷款期限、适当减免利息;对实际减免房屋租金的出租人,引导国有银行业金融机构视需要年内给予基于房屋租金收入的优惠利率质押贷款支持等,以此起到示范带动。同时,统筹各类财政资金,对承租非国有房屋的服务业小微企业和个体工商户给予适当帮扶。引导金融机构对服务业小微企业和个体工商户,年内增加优惠利率小额贷款投放,专门用于支付房屋租金。二是开展国有企业门面租赁情况专项核查。鼓励将国有房屋直接租赁给服务业小微企业和个体工商户减免房租。转租、分租国有房屋的,要确保免租惠及最终承租人。三是扩大惠企政策覆盖面,统筹做好限上商贸服务业企业服务的同时,加大对中小微企业和个体经营户的帮扶力度。四是加大惠企政策的宣传。相关责任部门要行动起来,当好“店小二”,主动送优惠政策到企业,并定期对政策的落实情况进行梳理,确保惠企政策落地、落细、落实。

2、帮助企业纾难解困。一是建议市地方金融工作局协调相关金融机构,加大对商贸业中小微企业的支持力度,建立专业的融资服务团队,结合商贸业中小微企业情况,推荐适合企业需求的融资产品,对接融资需求。二是市税务局要引导企业进一步规范经营,如实申报企业相关信息,完善和提升中小企业信用信息,补充银行机构对中小微企业的信用评分依据。三是各金融机构要针对商贸业中小微企业质押物紧缺等问题,拓宽抵押范围,增加仓单质押、应收账款质押、销售流水评估等新型融资产品,探索创新贷款模式。四是加强与大型商业体物业的协调,对减免水电等要素成本的物业市场主体给与奖励,切实减轻商贸企业和个体工商户的成本压力。

3、刺激消费回补释放。一是出台刺激消费相关优惠政策。由政府补贴,发放“黄石消费券”,重点支持餐饮、商超、百货等商贸流通行业,增加居民消费热点。二是支持商贸零售企业开展线下推广活动,引导各商圈内实体企业联动促销,结合暑期纳凉及国庆、中秋等节假日,开展特色促销活动,促进消费提质增效。鼓励零售企业增加采购适销对路商品,做大销售规模,对疫后促销举措多,且全年销售额实现正增长的零售企业进行奖励。三是充分发挥行业协会作用,引导餐饮企业借助美团、饿了么等平台,加大无接触配送服务推广力度,推动有条件的企业开展新型餐饮服务,借助抖音、有播、快手等平台,采用在线直播,在线限时秒杀等方式,活跃消费市场。四是做足“夜市经济”文章,加强与大型商业体物业的协调,借助商圈的地理和人流优势,研究制定推行夜市经济、地摊经济管理办法,有序发展夜市经济、地摊经济,提升聚拢居民消费热情。

4、对上争取支持政策。一是中央研究确定了支持湖北发展一揽子政策,支持湖北疫后重振。要抢抓当前战疫成果巩固期、发展动能缓释期、政策机遇窗口期“三期交汇”的有利机遇,主动谋划对接、全力争取相关政策支持商贸服务业的发展。二是市级相关主管部门制订相应的优惠政策,鼓励更多的创业者加入创业队伍,同时,在做好疫情防控的前提下,适当放宽写字楼经营限制,鼓励发展多种业态的楼宇经济。

 

附:课题组名单

领   导:方晓阳  杨晓梅

成   员:李满堂  李  碧  屈红玲  李晓平  丁春香  易学文  黄冬枝      夏晓玲    

执笔人:西塞山区政协      

发言人:丁春香