当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

体教融合 让孩子眼睛“亮”起来

发布时间:2021-01-12  来源:黄石日报  返回上页

 

  近年来,我市儿童青少年近视发生率呈上升趋势,且随年龄增长有明显增加。在加强预防青少年近视问题上,用眼健康是关键,而体育锻炼则被认为是最有效的预防方法。


  2020年1-9月,全市0-6岁儿童视力不良检出率较上年9-12月约增长3%;2019年全市六区义务教育阶段学生视力低下率平均达48.7%,全市17所高中(含市直8所)视力低下率平均高达88.9%。随着年龄的增长,课余生活的逐渐减少,儿童青少年的近视率呈直线上升,防治和改善儿童青少年群体近视已经刻不容缓。为此,市政协委员樊进带来了《关于积极开展乒乓球运动改善儿童青少年视力的提案》。


  “乒乓球运动具有旋转强、变化多、球速快等特点,不仅能显著增强身体素质和心肺功能,还能有效提高眼机能的调节能力,改善眼部组织的机能,促进机体脑部的血液循环,能有效预防和改善近视。”樊进建议,依托黄石市“乒乓名城”建设工作,迎着湖北省乒乓球学校落地黄石的春风,着力推动乒乓球运动,努力使儿童青少年树立通过体育锻炼防治和改善视力的思想和理念。通过体教融合,逐步扩大校内、校际乒乓球比赛的覆盖面和参与度,组织冬夏令营等选拔竞赛活动。


  樊进还建议,在广泛开展校内竞赛活动的基础上建设学校乒乓球代表队,参加区域内乃至全国联赛;鼓励支持学校成立青少年乒乓球体育俱乐部,同时加强乒乓球体育基础理论研究,形成乒乓运动新风尚。通过进一步完善学校及培训机构采光照明的建设工作,及时监控和对比儿童青少年的视力状况,有效制定相关运动处方,进行干预实践和科学评估,通过精准监测来调动儿童青少年主动参与乒乓球锻炼的积极性,达到乒乓球锻炼与视力防护措施紧密结合的事半功倍效果。


  对此,网友“玉面公主”说,体育锻炼能增强孩子们的体质,提高免疫力,而乒乓球运动可以消除眼睛疲劳,从而起到预防近视的作用。


  市府路小学校长曹竹则表示,学校开展了“每天阳光运动一小时”活动,会引导孩子们到室外参加各种体育锻炼。“黄石是全国乒乓球训练基地之一,孩子们进行乒乓球运动优势明显,且能预防近视、开发大脑,学校会创造条件大力推动这项运动。”