当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

切实推进义务教育均衡发展

发布时间:2021-01-12  来源:东楚晚报  返回上页

 

  在11日下午的政协分组讨论上,市政协委员石文龙以大冶市为例,介绍了近年来大冶市对农村学校和薄弱学校改造升级,通过全面改薄来改善办学的硬件,通过提高教师待遇、集团化办学、对口帮扶、教师县管校聘、城乡交流等各种方式提高学校软实力,取得了很好效果。


  同时,他也提出,当前学校依然存在“强者更强、弱者更弱”的局面,“择校热”还没有消退,学生家长依然想方设法让自己的孩子往名校大校挤。城区学校规模越来越大,乡镇学校特别是边远乡村小学进一步萎缩。


  针对上述问题,石文龙建议,进一步调整中小学布局,城区中小学控制办学规模,解决大班额问题后进一步解决大校额问题。他说:“老城区中小学过于密集的要尽量往新城区迁移,乡村小学尽量连片办学、规模化办学。”


  石文龙还建议,实行县域内公办学校校长、教师交流制度,改变目前单向的教师流通现状;规范招生办法,让小学毕业生直接升入对口初中;严禁学校设立各种形式的重点班,切实缓解“择校热”和“择班热”;加大财政投入,切实保障教师待遇,避免教师频繁辞职影响教学,进一步核准教师编制,解决师资失衡和短缺问题,避免小学科无人教和代课教师过多等现象。