当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

助力黄石蓝天救援队发展壮大

发布时间:2021-01-13  来源:黄石日报  返回上页

 

  黄石蓝天救援队是全国蓝天救援系统第一家同时建立功能党支部和工会的民间救援队伍,2014年在民政局正式注册,现有兼职队员148人,党员14人。


  伍晓松、洪文波、李强、林先灯等市政协委员了解到,蓝天救援队成立以来,一直义务服务黄石,各类出勤活动近千起,为黄石挽回巨大损失,并产生广泛的影响力。他们先后参与荆门水灾、东方之星沉船救援、毛铺水库救援、武汉碎尸案物证打捞、缅甸水灾、尼泊尔地震、雅安地震、阳新沉船救援、蕲春水灾、黄梅水灾等国内外具有影响力的救援事件。


  特别是在抗击新冠疫情期间,第一时间驰援武汉,在中华慈善总会为期60天的抢运防疫物资任务中,坚守阵地,累计接收、发放来自全球四十个国家近四千万件抗疫物资,为武汉抗疫工作作出了巨大贡献。在全市抗击新冠疫情表彰大会上,黄石蓝天救援队党支部被市委授予“抗击新冠肺炎疫情先进基层党组织”称号。


  但是随着蓝天救援队队伍的不断壮大,也出现了资金严重短缺、办公场所缺乏、队员入党困难、宣传力度不够等四个亟待解决的问题。从成立至今,蓝天救援队的队员基本都是自掏腰包,自购设备,队长董琳个人就贴了十余万元用于救援工作。


  为此他们建议,为蓝天救援队设立专门基金账户,每年由黄石市民政局等相关部门牵头,用发动全民捐款的方式,来推广和宣传他们舍己为人的英雄行为。同时,对蓝天救援队的优秀队员,可用推荐信等方式,向队员所在单位的党支部积极推荐入党。