当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

加快建设黄石市青少年宫

发布时间:2021-01-14  来源:东楚晚报  返回上页

 

  黄石市青少年宫承载了几代黄石人的少年记忆。消失11年的青少年宫在今年两会上被重新提起,市人大代表和市政协委员纷纷为加快建设青少年宫建言献策。


  两会期间,市政协委员马涛向大会提交了《加快建设青少年宫》的提案。他向记者介绍,原黄石市青少年宫是市政府1985年批准建立的,由于当时选址比较偏僻、经费投入不足等原因,建成后运转艰难。2009年,出于招商引资工作需要,市政府将该地块划拨用于项目建设,目前青少年宫一直处于停摆状态。


  “青少年宫是共青团组织团结广大青少年的纽带,是向青少年进行社会主义教育的课堂。”马涛说,十八大以来,党中央高度关注青少年健康成长,湖北省多个城市都建有青少年宫,而我市至今无市级青少年活动阵地。


  马涛建议,尽快将青少年宫建设纳入惠民工程综合考虑,构建政府主导、部门联动工作机制,创新青少年宫建设和运营模式,引入社会资本投资,政府给予公益性补贴或者购买服务。


  在建议加快建设黄石市青少年宫的问题上,市人大代表徐可在《关于要求建设黄石市青少年活动中心(青少年宫)的议案》中,提出了更为明确的具体建议。


  徐可建议在大冶湖核心区域新建黄石市青少年活动中心,“建议项目规划立足城区,为黄石市110万青少年建设全国一流的花园式校外教育活动基地,使之与奥体中心、园博园等建筑,共同形成城市景观轴上具有文化色彩的景观点。”他建议青少年活动中心占地面积不低于60亩,建筑面积30000平方米,可为高层建筑,绿化率不低于45%。项目资金由市政府纳入预算。


  徐可还提出另一条思路——建议以黄石体育馆为中心,整合黄石市图书馆、黄石市科技馆、黄石市博物馆及周边活动场地,打造“黄石市青少年活动阵地”。“建议通过政府引导(团市委)+国企支持(众邦集团)+民企投资(招商引资企业)模式来改扩建青少年活动中心。”


  在徐可为未来青少年活动中心描绘的蓝图中,“青少年文化活动广场”“青少年水上活动基地”“青少年营地”“青少年智能运动公园”“青少年足球公园”“青少年植物园”“魅力黄石市体验馆(博物馆)”“儿童剧场(图书馆)”“青少年科普馆(科技馆)”等9大场馆热闹非凡、青春洋溢。