当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

开展乒乓球运动 改善少年儿童视力

发布时间:2021-01-14  来源:东楚晚报  返回上页

 

  近视眼是对人体健康有较大危害的一类常见病、多发病,也是致盲的重要原因之一。


  市政协委员樊进在调查中了解到,我市对全市儿童青少年视力情况进行筛查,2020年1-9月,全市0-6岁儿童视力不良检出率较上年9-12月约增长3%;2019年全市六区义务教育阶段学生视力低下率平均达48.7%;2019年全市17所高中(含市直8所)视力低下率平均高达88.9%。随着年龄的增长,学业逐渐加重,课余生活的逐渐减少,儿童青少年的近视率呈直线上升,防治和改善儿童青少年群体近视已经刻不容缓。


  樊进建议积极开展乒乓球运动,改善儿童青少年视力,“乒乓球运动具有旋转强、变化多、球速快等特点,不仅能显著增强身体素质和心肺功能,还能有效提高眼机能的调节能力,改善眼部组织的机能,促进机体脑部的血液循环,能有效预防和改善近视。”


  同时他还表示,依托黄石市“乒乓名城”建设工作,借湖北省乒乓球学校落地黄石的春风,着力推动乒乓球运动,进一步完善学校及培训机构采光照明的建设工作,及时监控和对比儿童青少年的视力状况,有效制定相关运动处方,进行干预实践和科学评估,通过精准监测来调动儿童青少年主动参与乒乓球锻炼的积极性,达到事半功倍的效果。