当前位置:首页 > 履职成果 > 议政建言

议政建言

打造黄石特色研学模式

发布时间:2021-01-14  来源:东楚晚报  返回上页

 

  “多见者博,多闻者智。青少年应多走出课堂,在研学旅行过程中寓教于乐,认识世界,感悟生活。”12日,市政协委员黎媛建议,教育、文旅等部门整合工业文明、地矿科普、大冶湖核心区“三园三馆”等优质资源,打造独具黄石特色的研学旅行模式。


  前期,黎媛对黄石研学旅行现状和市场前景进行了深入调研。我市有11个校外教育活动基地,其中,矿博园被教育部命名为“全国中小学生研学实践教育基地”。近年来,我市先后组织了20万名本地中小学生到矿博园、黄石国家矿山公园、园博园、龙凤山、科技馆等基地开展校外实践教育活动。


  “研学旅行大有可为。”黎媛认为,黄石拥有三千年的矿冶文化历史,地学科普资源得天独厚,工业旅游资源体系完备,特别是近年来全市倾力打造大冶湖核心区“三园三馆”,连续举办地矿科普大会,都为推进研学旅行创造了有利条件。


  她建议,健全完善黄石研学旅行体制机制,打造“1+N”全域研学旅行模式。即按照国家级营地标准在大冶湖核心区兴建1个“黄石市中小学生综合实践营地”,辐射周边及全国,为广大中小学生开展2-5天的研学活动提供集中食宿和交通服务。N即多个基地。主要为大冶湖核心区“三园三馆”,及其他优质研学基地,开发科普类、自然类、历史类、地学类、工业类、人文类、体验类系列课程线路,形成符合黄石特色的研学旅行课程,打造独具黄石“地学科普”特色的研学旅行模式。