当前位置:首页 > 履职成果 > 协商议政

协商议政

提案追踪:加快西岸开发建设 擦亮磁湖明珠

发布时间:2021-12-02  来源:黄石日报  返回上页

 

  11月23日,在位于桂林南路旁的向家咀片区,下陆区政府办副主任唐孟欢正和团城山街道党工委副书记、人大工委主任梅益明一起,围绕磁湖西岸环境整治及还建项目进展情况开展督办。


  磁湖是黄石城区镶嵌其中的一颗明珠,也是黄石重要的城市名片。磁湖西岸背靠黄金山,发展迅速,但由于历史原因,居民自建房多、环境卫生差、违法建筑多、安全隐患大,与周边环境极不协调。加快磁湖西岸的综合治理和开发建设,亟需提上重要日程。


  鉴于此,农工党黄石市委会适时提出《关于加快磁湖西岸综合治理及开发建设的提案》,聚焦城市发展献计出力。


  “加快磁湖西岸综合治理,推进磁湖西高端商务产业园项目建设,是保护和改善磁湖周边生态环境的必要之举,也是结合黄石现有产业发展基础和优势,推动总部经济、金融服务、高端商贸、文化创意等产业加速集聚的关键之举。”唐孟欢透露,今年以来,下陆区联合城管、水利和湖泊等相关部门,坚决做好综合环境整治、生活污水收集等工作,通过组织4次大型执法行动,共拆除违章建筑一万多平方米,并对散养家禽、城中村菜地进行了集中整治。同时,拆迁腾地工作也在稳步推进。


  “改造项目签约率已达92%以上。”梅益明表示,磁湖西高端商务产业园项目立足高品质生态环境,加快做好项目规划编制,目前已经在规划肖铺小学、风清园、熊家咀还建点三大地块的开发工作。


  招商引资是一个地区产业转型升级的重要抓手,也是发展后劲所在。“目前,我们正在积极对接央企、国企,引进战略合作伙伴,促成更多客商到黄石考察交流。”梅益明说,围绕产业园发展定位,招商专班将与实力企业保持高频对接,努力擦亮城市名片,点亮磁湖明珠。