当前位置:首页 > 履职成果 > 协商议政

协商议政

提案追踪:提升金融造血功能支持疫后重振

发布时间:2021-12-17  来源:黄石日报  返回上页

 

  新冠肺炎疫情发生以来, 为应对 疫情对国民经济造成的不利影响,中 央和省委、 省政府出台了多种惠企金 融政策,我市也印发了《强化“六稳”促 进经济高质量发展若干政策措施》等 文件,在财政、税费、金融等方面给予 企业实实在在的帮扶。 

  市政协教卫体文史和学习委员会 积极建言献策,提交了《关于助推我市 经济全面复苏的提案》,助力我市疫后 重振。

  “个别惠企金融政策尚未完全落 实,主要是中小企业贷款、普惠型小微 企业贷款增速不理想, 中小微企业融 资难、贷款难现象依然突出。 ”针对企 业在融资方面遇到的难题, 市政协教 卫体文史和学习委员会建议金融机构 切实落实惠企金融政策, 提高金融服 务水平, 为各类市场主体特别是中小 微企业提供金融支持。

  位于开发区·铁山区的上达电子 (黄石)股份有限公司,是一家集研发、 生产、 销售于一体的专业生产柔性印 制电路板(FPC)产品的国家高新技术 企业, 在去年疫情期间遇到了一定的 发展困难。

  “公司 2、3 月份两个月都处于停工 状态,直到 4 月份才恢复生产。”公司 副总裁、财务总监、财务及资产管理 中心总经理雷亚利坦言, 由于无法 正常生产, 公司流动资金一时出现 紧张。

  了解情况后,以市地方金融工作 局为代表的有关部门,根据政策精神 及时组织召开银企对接会,联系金融 机构,协调解决上达电子遇到的资金 难题。“招行、建行、农行等金融机构 为公司提供了信用贷款, 去年至今, 我们总共新增了1亿多元贷款。 ”雷 亚利介绍,公司把贷款都用在了扩大 生产和技术升级上,随着市场回暖,今年1—10月份公司销售额同比去年增 长50%。

  以金融“甘露”精准灌溉企业,是 金融机构助推实体经济复苏的重要职 责。“我们通过建立金融服务平台、强 化担保作用、完善考评机制等措施,引 导辖内金融机构加大对中小微企业等 实体经济的支持力度, 切实缓解企业 ‘融资难、融资贵’问题。 ”据市地方金 融工作局党组成员、 副局长马健弘透 露,今年 3 月中旬正式上线的“东楚融 通”平台,截至 2021 年 9 月底,全市已 有 22 家金融机构、89 款金融产品、 1137 家企业在平台注册上线,实现放 款 13.4 亿元,同时,“4321”新型政银 担风险合作模式不断扩大, 普惠金融 服务效能不断提高。