当前位置:首页 > 履职成果 > 协商议政

协商议政

破解“双减”难题 做好课后延时服务

发布时间:2022-01-06  来源:黄石日报  返回上页

 

  2021年是教育“双减”元年,“双减”话题得到了市政协委员的关注。2021年下半年,叶桢委员先后走访了我市一些中小学和教育工作者,做了大量调研。今年两会,他带来了两件有关“双减”的提案。


  “‘双减’政策的实施,让校外培训乱象得到了有效遏制,极大减轻了学生和家长的负担。当前,要积极采取有效措施,及时解决‘双减’工作推进中遇到的问题。”叶桢说。


  叶桢建议,要开展充分的调查研究工作,先行先试,迅速出台黄石市义务教育学校课后服务经费保障办法,明确相关标准,采取财政补贴服务型收费或代收费等方式,确保课后服务经费筹措到位。同时,建立监督检查机制,定期开展监督检查课后服务经费的筹措、发放、使用情况,让课后服务经费成为一本明白账、放心账。


  “‘减’是策略,不是目的。”徐蜀菀委员说,从全国来看,课后服务工作尚在摸索阶段,建议以课堂教学为着眼点,更要关注基础教育如何满足学生的个性化需求,提升基础教育质量。


  徐蜀菀去铁山小学调研发现,“双减”后,不少孩子多了好多“技能包”。在大课间,学生们都练起了拉丁舞。在课后,不少男同学在学校踢起了足球。“开办兴趣班,让每个学生掌握一门技能,也是提升学生综合素质的好办法。”


  徐蜀菀建议,鼓励相关专业人士积极参与课后服务,同时创造条件,为孩子们提供好的艺术教育资源和环境,还要加大校外实践基地建设,进一步提高青少年的社会实践能力。


  4日,对大家关心的“双减”工作,市教育部门通过本报进行了回复。市教育局相关负责人表示,“双减”工作全国都处在摸索阶段,我市行动早、部署快,各项工作稳步推进。


  据了解,为全面推进“双减”落地见效,我市先后出台了《黄石市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的工作方案》和《黄石市校外培训机构集中专项整治工作方案》,市县两级加快推进,各部门整体联动。统筹社会、学校、家庭力量,集中开展义务教育规范办学行为专项治理和校外培训机构规范培训行为专项治理。从2021年10月中旬开始,市场监管、公安、民政、城管、文旅、科技、体育等部门建立了综合执法工作组,集中开展校外培训机构清理整顿,指导学科类机构转型。截至目前,已登记继续开办非营利性学科类培训机构124家,压减学科类校外培训机构211家,压减比例为62.98%,2021年全年预计压减比例达在70%以上,查处学科类校外培训违规广告133处,教育生态明显改善;同时,打造“三个课堂”创新推进。全市义务教育应提供课后服务学校420所,课后服务学校覆盖率100%,课后服务时间达标率100%。针对群众关心关注的课后服务收费标准问题,我市出台了黄石市中小学课后服务收费标准,义务教育阶段学科类校外培训收费标准已公示,近期将发布。