当前位置:首页 > 履职成果 > 协商议政

协商议政

加强新业态劳动者权益保障

发布时间:2022-01-06  来源:黄石日报  返回上页

 

  孟冬梅委员表示,以互联网平台为依托的平台经济已成为日益普遍的新业态,并表现出了巨大的韧性和发展潜力。然而,新业态从业人员众多,权益保障工作却面临巨大挑战,如劳动关系认定困难、劳动强度大缺乏休假保障等。


  出现这些问题的深层原因是新业态劳动用工模式下劳动关系的非标准化,无法直接适用目前劳动法相关规定;新业态平台企业用工不规范,体现出逐步去劳动关系化的趋势;我国现行社会保障体系以劳动关系为前提,对非劳动关系下劳动者保护缺失等。


  对此,孟冬梅建议,从法律层面促进新业态劳动关系认定标准的改革,在劳动关系认定的主体资格上扩大“用人单位”范围;政府应开展深入调研,充分掌握新业态用工特点及发展趋势,维护新业态劳动者权益涉及多个部门,需要形成合力;加强对平台企业依法合规用工的监管和平台企业算法的监管等;构建适应新业态形态的社会保障制度,建立完善的社会监督机制等。