当前位置:首页 > 履职成果 > 协商议政

协商议政

共推长江大保护

发布时间:2022-01-08  来源:黄石日报  返回上页

 

  近年来,我市坚持把长江大保护摆在压倒性位置,严格落实长江保护法、长江“十年禁渔”、河湖长制、林长制,沿江123个非法码头泊位全部整治到位,全面退出煤矿行业,获评长江经济带绿色发展示范区。统筹推进水气山土治理,城区黑臭水体、乡镇污水治理成效明显,磁湖水质稳定达到三类标准。黄石“治土”经验在全国推广。


  为守护一江清水浩荡东流,我市将深入推进长江大保护,统筹推进“江湖山城路村”系统治理,整体推进长江排口溯源整治、岸线修复治理、道路景观提升、村庄环境整治,完成沿江可视范围内开山塘口修复治理,坚定不移打好长江“十年禁渔”持久战,打造最美长江生态廊道。加快大冶湖、网湖、保安湖、三山湖等重点湖泊水环境综合治理等工程。


  为此,市政协委员程琦在代表民革黄石市委员会所作的《加快推进沿江区城率先绿色崛起》发言中建议:要坚守生态安全底线,合理保护利用岸线资源。编制实施长江干支流岸线资源保护利用规划。严控岸线开发增量,禁止布局资源环境超载的产业项目,禁止在各类保护区、蓄滞洪区等开展有悖于主体功能定位的各类开发活动。盘活岸线开发存量,鼓励企业释放岸线和港口资源,大力推进公共码头建设,提高岸线利用效率。积极争取省重点防洪减灾工程资金,推动裁弯取直等项目建设和网湖、富水河、保安湖综合整治。加强河道采砂管理。严格落实长江十年禁捕。